Информация для населения. Оспа овец и коз.

страница актуализирована 25.10.2016

Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных, ГБУСО Асбестовская ветстанция сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской  Федерации. В новейшей истории до последнего времени в России оспа эпизодически регистрировалась на приграничных территориях, но в 2015 году оспу овец и коз зарегистрировали в Республике Дагестан, Республике Калмыкия. В 2016 году это заболевание уже зарегистрировали в восьми населенных пунктах Ярославской области, в четырёх населенных пунктах в Угличском районе, два в Рыбинском районе, один в Некоузком районе, один в Тутаевском районе.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э. Египет, Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э. Первые сведения об оспе овец относятся к 2 веку.                                                                                                     В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В советское время болезнь была ликвидирована к 1969 году. В последнее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте.

Оспа овец и коз (Variola ovium) — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология - заболевание вирусное. Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Течение и симптомы болезни. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Температура тела повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Уважаемые владельцы овец и коз

Асбестовская ветстанция  просит Вас:

1. Сообщать о всех случаях возникновения описанных проявлений заболевания в Асбестовскую ветстанцию по номерам: 7-64-29; 7-67-14.

2. Завозить животных только на основании ветеринарных сопроводительных документов. Ввоз больных животных (животных зараженных в субклиническом периоде заболевания), без ветеринарных сопроводительных документов грозит заражением  не только вашего хозяйства, но распространением заболевания на территории всего населенного пункта. Кроме того к заболеванию восприимчив человек.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика