Информация об организации питания работающих во вредных условиях на территории города Асбест и Белоярского района

страница актуализирована 31.10.2016

«Информация об организации питания работающих во вредных условиях

 на территории города Асбест и Белоярского района».

 

          Организация рационального питания рабочих - является одним из важных факторов, влияющих на повышение производительности труда на производстве.

        Основными задачами при организации питания работающих являются:

· предупреждение профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, связанных с организацией питания и производственного процесса;

· снижение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;

· обеспечение рабочих питанием принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.

        На территории города Асбест, п. Рефтинский, Белоярского района, включая р.п. Верхнее Дуброво только на крупных промышленных предприятиях организовано горячее питание.

        Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни и правильного питания. Современная мировая практика показывает, что грамотная организация питания на промышленном предприятии позволяет существенно сократить потери рабочего времени из-за болезней, сохранив здоровье работников и их семей на долгие годы. Кроме того, возрастает степень удовлетворенности работников условиями труда, что укрепляет стабильность в трудовых коллективах. Таким образом, в поиске современных подходов к питанию должны быть заинтересованы как работники, так и общественные организации, и руководство предприятий.

       В комплексе защитных мероприятий, направленных на уменьшение вредного влияния производственных факторов, в условиях, при невозможности полного исключения или постоянного соблюдения предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве возрастает значение лечебно-профилактического питания.

       Ни на одном из промышленных предприятиях не организован данный вид питания.

       Для каких профессий обязательно должно быть организовано лечебно-профилактическое питание, определяются по результатам периодических медицинских осмотров, гигиенической оценки условий труда, производственного контроля, аттестации рабочих мест.

                                   Денежная компенсация для замены питания в данном случае не допустима.

       Основу лечебно-профилактического питания составляет сбалансированное питание, построенное с учетом метаболизма химических веществ в организме и роли отдельных биологических веществ, оказывающих защитный эффект при воздействии химических соединений или вредном влиянии физических факторов производства.

       В этой связи лечебно-профилактическое питание должно быть построено с учетом поражающих механизмов действия вредных факторов производства.

        Цель-повышение общей устойчивость организма с помощью пищевого фактора, повышение защитных функций физиологических барьеров, изменение метаболизма ксенобиотиков, компенсирование повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, воздействие с помощью пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов.

         Уважаемые жители, работающие на предприятиях с вредными факторами производства, представляем рекомендации по организации питания дома.

               

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве.

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— употреблять воду (не менее 1,5 л. в день);

— исключить из рациона жирные, острые блюда, а также очень соленые и кислые;

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром;

— обязательно включить в рацион белое, диетическое мясо (птица, кролик)

— заваривать травяные чаи;

— употреблять злаковые культуры;

— принимать поливитаминные комплексы (по рекомендации врача).

 

        Кулинарные блюда по способам приготовления, должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.

        Большое значение в профилактике профессиональных заболеваний имеет применение специальных методов технологической обработки. Они позволяют улучшить вкусовые качества блюд, максимально сохранить основные пищевые вещества и пощадить организм путем обеспечения снижения влияния факторов:

механического (измельчение, раздавливание и протирание пищи, а также исключение из рациона продукты, содержащие грубые углеводы или соединительную ткань),

химического (исключение продуктов и блюд, богатых экстрактивными веществами, концентрированные и грибные бульоны, острые супы, заправки, острые соусы, специи, пряности, кислые и соленые овощи и т.п.)

термического (исключение из рациона температурных раздражителей, т.е. очень холодной (ниже 15°С) или очень горячей (выше 60° С) пищи).

 

        Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика