ПРОФИЛАКТИКА МИКРОСПОРИИ
Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками.
Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.
У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название "стригущий лишай).
При обнаружении таких очагов необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения!
ПРЕДУПРЕДИТЬ МИКРОСПОРИЮ МОЖНО!
- исключить контакты с бездомными животными;
- следить за тщательным мытьем с мылом рук детьми после игры на улице или обязательно после игр с животными; ни в коем случае не играть с безнадзорными и чужими животными;
- обратится в ветеринарную станцию для обследования и регистрации вашего нового домашнего питомца;
- не выбрасывать на улицу кошек или собак, что приведет их к заболеванию, от которых заражаются в первую очередь дети;
- следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей у детей;
- не пользоваться чужими головными уборами, расческами, полотенцем, одеждой;
- мыть голову горячей водой с моющим средством сразу после стрижки волос в парикмахерской.
ПОМНИТЕ!!!
При возникновении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, это может привести к аллергическим реакциям, к обширным ожогам кожных покровов, к дальнейшему распространению заболеваемости!
Обращайтесь к медицинским работникам для проведения своевременной диагностики и полноценного лечения!
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.