7 ПРИЧИН ПРИГОТОВИТЬ БРОККОЛИ

страница актуализирована 21.03.2024

Брокколи – разновидность капусты родом с берегов Средиземноморья. Ее название итальянского происхождения, в переводе означает «ветка, молодой побег». Этот овощ интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Нужно выбирать ярко зеленые, если они пожелтели, то капуста уже перезрела. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, вторые блюда и даже десерт.

Давайте обозначим 7 причин, которые помогут полюбить брокколи.

  1. Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.
  2. В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.
  3. Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых.
  4. За счет присутствия в овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.
  5. Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.
  6. Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза.
  7. Как и вся капуста, брокколи – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 34 ккал. Из-за своей легкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах.  Брокколи едят и в сыром виде, например, в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару.

Для того чтобы употреблять продукт круглый год, его можно заморозить.

Заготовить брокколи на зиму несложно, а польза от ее употребления колоссальная.

Чтобы замороженные овощи долго сохраняли вид и питательные вещества, нужно подобрать оптимальный режим хранения. Оптимальной температурой для хранения брокколи считается   -18…-20°С. При правильной подготовке и упаковке в этих условиях овощ хранится от 9 до 12 месяцев.

Приготовив ярко-зеленые соцветия, можно не только разнообразить зимнее меню, но и поддержать ослабленный организм питательными веществами и вспомнить вкус лета.

 

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика