ПРОФИЛАКТИКА ЖЁЛТОЙ ЛИХОРАДКИ
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последние годы наблюдается активизация природных очагов жёлтой лихорадки в эндемичных районах.
В 2023 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 11 стран. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Республике Чад (2753), Нигерии (1819), Республике Конго (389) и ЦАР (349). Случаи заболевания также выявлены в Республике Гвинея, Габоне, Кот-д Ивауре, Камеруне, Южном Судане, Уганде и Сенегале.
На территории Южной и Центральной Америки за последние 5 лет случаи заболевания жёлтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре. Французской Гвиане, Перу и Суринаме. Наибольшее количество заболевших регистрируется в Бразилии – в 2022 году выявлено 547 случаев. Кроме того, в 2022-2023 годах отмечено эпидемиологическое неблагополучие по жёлтой лихорадке в Боливии (16 случаев) и Перу.
В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил жёлтая лихорадка остаётся единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения жёлтой лихорадкой.
Жёлтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров, характеризуется поражением жизнеобеспечивающих органов человека – печени и почек. Относится к группе особо опасных инфекций.
Профилактическая вакцинация против жёлтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надёжным средством предупреждения заболевания.
Иммунитет после введения вакцины против жёлтой лихорадки вырабатывается через 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ, что изложено в обновлённом приложении 7 ММСП (2005 г.), вступившем в силу 11.07.2016. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.
В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение – на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.
В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач – клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.
Люди, у которых нет вакцинации против жёлтой лихорадки, при въезде в страны, где присутствуют переносчики жёлтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину, медицинскому обследования или другим профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, при условии, если они прибывают из стран, где есть риски передачи жёлтой лихорадки
Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.
Российская Федерация при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.
Каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против жёлтой лихорадки.
В 53 субъектах Российской Федерации функционируют прививочные кабинеты, имеющие разрешение на проведение вакцинации против жёлтой лихорадки
На территории Свердловской области вакцинацию против желтой лихорадки можно провести только в кабинете вакцинопрофилактики ООО «Медицинское объединение «Новая больница», центр иммунопрофилактики: г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29, тел.: 8 (343) 246-35-18, 246-35-19, факс: 8 (343) 246-35-18, эл.почта: privivki@newhospital.ru.
Настоятельно рекомендуется каждому человеку, планирующему поездку в страны с высоким риском заражения жёлтой лихорадкой, поставить прививку против жёлтой лихорадки с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.