О САНИТАРНОЙ ОЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
Жизнедеятельность человека связана с образованием отходов и засорением среды обитания. Накопление отходов в населенных пунктах является одной из основных проблем современности. На предприятиях, объектах социальной инфраструктуры, в муниципальных учреждениях и жилых помещениях неизбежно образуются жидкие и твердые отходы.
К таким отходам относятся:
- твердые коммунальные отходы (ТКО) – отходы которые образуются в жилом и не жилом секторе (бумага, стекло, текстиль, пластик, пищевые отходы)
- крупногабаритные отходы (КГО) – отслужившая свой срок бытовая техника и мебель (холодильники, стиральные машины, электрические и газовые плиты, диваны и т.п.)
- автолом
- использованные автопокрышки
- отработанные аккумуляторы
- отработанные ртутные лампы;
- электронный лом (радио- и телеаппаратура и т.д.).
Ответственность за организацию санитарной очистки территорий населенных мест лежит на местных органах исполнительной власти. За своевременный сбор и вывоз отходов отвечают представители коммунальных хозяйств и собственники территорий. Удовлетворительное санитарное состояние населенных мест должно обеспечиваться как юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, так и всеми гражданами.
На территориях населенных мест должны быть обустроены контейнерные площадки для сбора и накопления твердых коммунальных отходов, данные площадки должны располагаться на расстоянии не менее 20 метров и не более 100 метров от жилых домов многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.
Также на территориях общего пользования для населения (территория, прилегающая к жилым домам, магазинам, детским площадкам, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления и т.п.) владельцами этих территорий должны быть установлены урны для сбора мусора, расстояние между которыми должно быть не более 100 метров. Удаление отходов из урн должно обеспечиваться не реже 1 раза в сутки
Сброс отходов в места, не предназначенные для обращения с отходами, запрещен. Соблюдение данного правила очень важно, как для юридических лиц (владельцев различных предприятий, организаций), так и для граждан. Скопление мусора, твердых коммунальных отходов негативно сказывается как на эстетическом состоянии территории населенных мест, так и оказывает вредное воздействие на окружающую среду и в дальнейшем на здоровье человека.
Также в процессе жизнедеятельности человека образуются жидкие отходы. К жидким отходам относят промышленные, бытовые, уличные сточные воды. Стоки образуются во всех областях жизнедеятельности человека. Для отвода сточных вод из населенных пунктов используется система канализации. В населенных пунктах без централизованной системы водоотведения накопление жидких бытовых отходов должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях. Для вывоза жидких бытовых отходов из выгребных ям используются ассенизационные машины. Сброс жидких бытовых отходов на территории запрещен.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане должны обеспечивать уход и удовлетворительное санитарное содержание территорий организаций и населенных мест, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора. Мусор, образующийся в результате уборки территории должен вывозиться в места размещения отходов, сжигание листьев деревьев, кустарников на территории населенных пунктов запрещено.
Благоустройство территорий населенных мест и соблюдение требований к накоплению и вывозу отходов гарантируют благоприятные условия проживания в городах и селах.
Главный врач филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» Е.В. Гилева.