НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ РАЗЪЯСНИЛИ, КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ САЛЬДО ЕНС ЧЕРЕЗ ЗАЧЕТ ИЛИ ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

страница актуализирована 22.04.2024

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области 17 апреля провели вебинар, в ходе которого рассказали слушателям о возможности зачета или возврата положительного сальдо Единого налогового счета (ЕНС), правила заполнения платежных документов.

Спикер мероприятия напомнил участникам вебинара, что все платежи, которые администрируют налоговые органы, отражаются на отдельном счете Федерального Казначейства, открытом в УФК по Тульской области, вне зависимости от региона постановки на учет налогоплательщика или нахождения объекта налогообложения.

Специалист инспекции рассказал слушателям о том, что путем зачета налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его ЕНС, следующим образом: в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога; в счет исполнения решений налоговых органов, либо погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса РФ (суммы налогов, государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ).

Зачет осуществляется в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС, на основании заявления (форма по КНД 1150057) представленного в электронном виде по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС России в налоговую инспекцию по месту учета. Срок подачи заявления не ограничен.  В случае недостаточности положительного сальдо на ЕНС для исполнения заявления о распоряжении путем зачета в полном объеме зачет осуществляется частично.

Для возврата положительного сальдо ЕНС необходимо подать в налоговый орган по месту учета заявление (форма по КНД 1112542) о распоряжении путем возврата сумм, формирующих положительное сальдо ЕНС. Денежные средства поступят на открытый банковский счет налогоплательщика. В случае если в налоговом органе отсутствует информация о счете, указанном в заявлении о возврате, происходит автоматическое формирование запроса в банк.

«Направить заявление в целях возврата переплаты можно несколькими способами: на бумаге, в электронной форме по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет налогоплательщика с электронной подписью, а также в составе налоговой декларации 3-НДФЛ (если вы физическое лицо и уплачиваете НДФЛ)», - отметил спикер.

По окончании мероприятия слушатели смогли получить ответы на вопросы по заявленной теме.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика