ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА МАЙСКИХ ПРАЗДНИКАХ
Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.
Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:
- продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
- не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
- для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
- лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
- для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
- следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Советы по приготовлению мяса:
- мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
- если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
- шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
- используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
- помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
Помните о правилах личной гигиены:
- мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
- если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
- овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;
- не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
- если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.
Приятного отдыха! Будьте здоровы!
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Е.В. Гилева.