О деятельности по сбору дикорастущей продукции
О деятельности по сбору дикорастущей продукции.
Для улучшения снабжения населения продуктами питания, увеличения продовольственных ресурсов в стране необходимо увеличивать объемы закупаемой продукции, в том числе дикорастущей, всемерно совершенствовать организацию ее переработки, хранения и реализации.
В настоящее время развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации несельскохозяйственных видов деятельности в РФ находится на начальном этапе, хотя число таких малых форм хозяйствования увеличивается. Как показывает практика, развитию малых форм хозяйствования препятствует недостаток квалифицированных кадров, а также затрудненный доступ к качественным услугам по обучению и консультированию.
Растительный мир - поставщик многих видов лекарственно-технического сырья и пищевых продуктов, которые используются для собственных нужд регионов или вывозятся за пределы района заготовки. В последнее время значительно возрос интерес к фитотерапии. В связи с этим во многих районах страны весьма распространена стихийная заготовка лекарственного растительного сырья.
Общеизвестно значение многих видов растений в качестве пищевых продуктов. Пищевое растительное сырье отличается многообразием видов и их широким употреблением. Однако организованно заготавливаются лишь немногие из них. В первую очередь это съедобные грибы, ягодные растения (клюква, брусника, черника, голубика, морошка, земляника, малина, смородина и др.), папоротник-орляк, черемша, кедровый орех, березовый сок.
Администрация городского округа Рефтинский предлагает вниманию, заинтересованных в создании и организации деятельности малых форм хозяйствования в сфере организации деятельности по сбору и заготовке дикорастущих плодов и ягод, некоторые аспекты нормативно-правовой базы, примеры практических навыков по указанной тематике.
Нормативно-правовая база регулирования деятельности в области организации сбора дикорастущих плодов, ягод, лекарственных трав и других недревесных лесных ресурсов:
Лесной кодекс Российской Федерации регулирует отношения пребывания граждан в лесах и предусматривает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Современное лесное законодательство основывается на принципе платности использования лесов. Предусматриваются лишь два исключения, связанные с реализацией прав на бесплатное пребывание граждан в лесах и прав граждан, относящихся к некоторым малочисленным этническим общностям (статьи 11 и 30 ЛК РФ).
Любая коммерческая заготовка и сбор лесных ресурсов могут проводиться в лесах только на платной основе. Формами же платы за использование лесов в настоящее время выступают лишь арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений (статья 94 ЛК РФ). Основываясь на таких представлениях, можно утверждать, что индивидуальные предприниматели и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.
Статья 221 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает обращение в собственность общедоступных для приобретения вещей – сбор ягод, сбор и добыча других общедоступных вещей в лесах, водоемах или на другой территории. В данном случае право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществляющее сбор или добычу. Статья действует в отношении ягод и других общедоступных вещей. Она требует, чтобы владение ими было установлено на легальном основании. Приобретение права собственности допускается лишь в том случае, если сбор и добыча соответствующих объектов были разрешены.
Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов, занимающихся сбором и заготовкой дикорастущих плодов, ягод, лекарственных трав и других недревесных лесных ресурсов.
Определены следующие субъекты по сбору и заготовке дикорастущих плодов и ягод:
· граждане, осуществляющие сбор и заготовку ягод и плодов для собственных нужд;
· крестьянские (фермерские) хозяйства – хозяйства, созданные и осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»;
· сельскохозяйственные потребительские кооперативы – сбытовые, снабженческие, перерабатывающие, обслуживающие, заготовительные кооперативы, созданные и осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;
· индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с ФЗ от 08 августа 2001г. №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
В России произрастает около 15 тыс. видов высших растений, из них 2,5 тыс. обладают лекарственными свойствами. Более 600 видов используются в химико-фармацевтической промышленности и аптечной сети.
Об организации деятельности по сбору и заготовке дикоросов можно проследить на основании следующих примеров.
Жители Ленинградской области имеют возможность увеличивать свои доходы, занимаясь сбором лесной дикорастущей продукции – грибов, ягод, лекарственных трав. На северо-востоке Ленинградской области благоприятная экологическая обстановка, существует относительно развитая дорожная сеть.
Один из жителей этого района стал заниматься сбором дикоросов. Он открыл 60 заготовительных пунктов в четырех районах Ленинградской области (из них 15 – в Лодейнопольском районе). Осуществляет сбор и первичную переработку сырья (заморозка, сушка).
Специалисты РосАгроФонда оказывают информационную и консультационную поддержку, в т.ч. и финансовую, так Лодейнопольский фонд поддержки сельского развития предоставил ему заем на закупку дикоросов в размере 250 тыс. руб.
Интересен пример предпринимателя из Ядринского района Чувашской Республики. Он организовал сбор разных трав по специальному рецепту. Из трав он производит травяной лечебно-оздоровительный чай «Аван». Чай расфасован в пакетики и пользуется большим спросом. В основном чай поставляется в санаторно-курортное учреждение «Ачаки».