ИНФОРМАЦИЯ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ

страница актуализирована 14.05.2024

По информации Минсельхоза России в ряде субъектов РФ спорадически возникают вспышки туберкулеза среди животных. Принимая высокую степень опасности, распространенности и высокую устойчивость возбудителя во внешней среде и к противобактериальным препаратам, туберкулез определен первым в перечне социально значимых заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715. Так в 2017 году  был выявлен туберкулез у КРС в Алапаевском районе Свердловской области (причина возникновения – допуск к обслуживанию лиц, не имеющих диагностические исследования на туберкулез, все поголовье КРС было выведено из оборота).

Туберкулез – инфекционное заболевание с затяжным течением, поражающее людей в любом возрасте. Туберкулез  является самым распространенным инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением всех органов и тканей, но чаще всего туберкулез поражает легкие (более 90 % всех случаев). Заболевание тяжело лечится у людей.. 

ИСТОЧНИКИ  ИНФЕКЦИИ: Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть и пораженные туберкулезом крупный рогатый скот и птица. Пути передачи туберкула – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Заражение человека происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой, при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении сырого молока от больных коров или яиц и мяса от больных туберкулезом кур. Среди животных большую опасность представляют коровы при наличии у них туберкулеза вымени.        

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У ЖИВОТНЫХ. У крупного рогатого скота туберкулез протекает большей частью хронически или скрыто. Клиническими признаками болезни являются: повышение температуры тела (39,5-40°С), влажный кашель, особенно по утрам. Слизь, выделяющаяся при кашле, иногда содержит обрывки омертвевших тканей. У больных животных отмечается одышка. Больное животное худеет. Кожа становится сухой и теряет эластичность. При генерализованной форме туберкулеза увеличиваются лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, шейные, предлопаточные, паховые, коленной складки, надвымянные). Пораженные лимфатические узлы при пальпации плотные, иногда бугристые, болезненные.

Помните! Чтобы не заболеть туберкулезом:                                                        

  1. Необходимо ежегодно  проходить  флюорографию, не  пренебрегать проведением туберкулиновых проб детям, своевременно обращаться за медицинской помощью! 
  2. Не покупать мясо, молоко, творог, яйца у случайных  людей и на улице. В случае приобретения такой продукции,  требуйте от продавца ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку, которые выдаются на перевозку  животноводческих грузов (полученных от продуктивных животных) и на производство таких продуктов). Дата выдачи такого документа должна быть с момента перевозки продукции. В документе  должны быть указаны диагностические исследования на туберкулез животных, от которых получена продукция.
  3. Приобретать сельскохозяйственных животных (КРС, МРС) с ветеринарными сопроводительными документами, где будут указаны исследования на туберкулез.      
  4. При приобретении продукции в ветеринарном свидетельстве должны быть указаны:
    - на молоко и мясо говядины: даты исследования животного, от которого получено молоко, на бруцеллез, лейкоз, туберкулез (кратность исследований два раза в год, весна и осень.); даты вакцинации против сибирской язвы - вакцинируют один раз в год (чаще всего весной).
    - на мясо говядину должно быть нанесено клеймо овальной формы – на  мясо свинины – должна быть указана экспертиза на трихинеллез.
  5. В целях предотвращения возникновения и распространения туберкулеза физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) животных, обязаны не допускать лиц, больных туберкулезом, к работам по обслуживанию животных и (или) изготовлению кормов.

Если вы содержите на своих подворьях животных их так же необходимо два раза в год исследовать на туберкулез!

ГБУСО Асбестовская ветстанция Тел. 7-64-29, 3-41-14. В случае  выявления падежа обращаться в единую диспетчерскую службу по телефону 112

Помните! Уголовная ответственность за нарушение ветеринарного зако­нодательства предусмотрена статьей 249 Уголовного кодекса РФ:

  • при использовании и реализации  животноводческой продукции инфицированной  туберкулезом и нанесении ущерба при возникновении туберкулеза
  • за приобретение животных, инфицированных туберкулезом, это, прежде всего животные без ветеринарных сопроводительных документов, без  диагностических исследований на туберкулез.

КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика