ИНФОРМАЦИЯ ПО СИТУАЦИИ С БРУЦЕЛЛЁЗОМ В РФ

страница актуализирована 14.05.2024

В настоящее время действуют ограничительные мероприятия (карантин) в связи с регистрацией эпизоотических очагов бруцеллеза на предприятиях ООО «Брянская мясная компания», расположенных на территориях Брянской, Смоленской и Калужской областей и имеющих хозяйственные связи при перемещении животных и продукции животного происхождения с хозяйствами Курской, Орловской, Тульской, Белгородской, Московской, Калининградской, Волгоградской, Ростовской, Свердловской, Воронежской, Нижегородской, Самарской, Новосибирской областей, Ставропольского края, республики Татарстан, г. Санкт-Петербург. В 2023 году в Екатеринбурге был зарегистрирован случай бруцеллеза у собаки. Причина возникновения заболевания- приобретение не исследованных на бруцеллез животных.

Бруцеллез -.болезнь Банга, мальтийская, кипрская или средиземноморская лихорадка - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы - невралгией, невритом, радикулитомплекситом. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности. Хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет. Бруцеллез у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Хромота, артриты, заикание.

Меры профилактики для населения:

  1. Приобретение продуктов животного происхождения только в строго установленных местах (рынки, магазины, мини- маркеты и т.д.).  
  2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.
  3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
  4. При покупке сырого молока или мяса у частных лиц, требовать ветеринарную справку (ветеринарный сертификат) на данную продукцию, где указаны лабораторные исследования.
  5. При покупке животных требовать  ветеринарный сертификат , где будут указаны исследования на бруцеллез.

 

Тел.: 8 (34365) 7-64-29, 3-41-14, ГБУСО "Асбестовская ветстанция"


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика