ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ БЫТОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Уважаемые жители городского округа, напоминаем о необходимости перезаключения договоров о техническом обслуживании газового оборудования.
В связи с изменениями в действующее законодательство (Федеральный закон от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации»), напоминаем о необходимости перезаключения (заключения) договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» – единственной специализированной организацией на территории городского округа Рефтинский.
В случае отсутствия у абонента договора, заключенного со специализированной организацией, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа (п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан).
Уклонение от заключения договора, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО/ВКГО, влечет наложение административного штрафа.
Как переоформить договор технического обслуживания газового оборудования и зачем это нужно
С 2024 года техническим обслуживанием и ремонтом всего, что касается газа в доме, должна заниматься одна компания. Поэтому жителям надо заключить новые договоры, где будет прописана ответственность этой компании и порядок ее работы по новым правилам.
Зачем нужен договор технического обслуживания
По закону ответственность за состояние газоиспользующего оборудования лежит на собственниках жилья. Но это не значит, что люди должны сами проверять состояние газовых приборов. Самостоятельно заниматься обслуживанием и ремонтом запрещено, неважно плита это, колонка или котел.
У собственника квартиры или дома должен быть договор технического обслуживания со специализированной компанией. Ее специалисты раз в год приходят для плановой проверки или в любое время по заявке.
Жильцы заключают договор на проверку и обслуживание внутриквартирного газового оборудования — ВКГО. А УК или ТСЖ от лица собственников заключает еще один договор — на сервис внутридомового газового оборудования, ВДГО. Под последним понимаются газовые трубы, которые идут по фасадам и подъездам, — за ними тоже надо смотреть.
По новому закону всем этим должна заниматься одна и та же компания.
С кем заключают договор технического обслуживания
С 1 сентября 2023 года проводить обслуживание ВКГО и ВДГО могут только газораспределительные компании со специальным разрешением, квалифицированными специалистами в штате и круглосуточной аварийно-диспетчерской службой. Кроме того, заключать договор техобслуживания газового оборудования можно только с компанией, которая транспортирует газ до дома, в нашем случае это АО «Газпром газораспределение Екатеринбург».
Нововведения приняли, чтобы повысить уровень безопасности. Например, у некоторых частных компаний, с которыми можно было заключать договоры прежде, не было аварийно-диспетчерских служб, и в случае утечки газа просто некому было выехать и перекрыть его.
Особенности заключения договора для многоквартирного дома. Они связаны с порядком оплаты
За обслуживание газовых приборов в квартирах платят напрямую жильцы. Они же заключают договор с обслуживающей компанией, пропускают ее специалистов для проверки, подписывают акты.
За обслуживание газовой сети внутри дома отвечает УК или ТСЖ. Финансируют эти работы тоже жильцы, но уже опосредованно. Обслуживание ВДГО входит в минимальный перечень работ по содержанию общего имущества и финансируется из платы за эти услуги. Отказаться от оплаты этой услуги нельзя, она обязательная. Если УК перестанет платить газовикам, всему дому прекратят подавать газ
Управляющие компании и ТСЖ тоже должны перезаключить договоры с газовиками. Минстрой разъяснил, что это можно сделать в ускоренном порядке, без общего собрания собственников.
Как заключить договор
Договор о техническом обслуживании ВКГО в МКД может быть заключен двумя способами:
- Лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме (например, управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.), выступающим в качестве заказчика от имени всех собственников помещений или нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в многоквартирном доме. Для этого надо провести общее собрание собственников помещений, назначить управляющую компанию (ЖСК, ТСЖ и т.д.) заказчиком от имени всех собственников помещений, сообщить о данном решении назначенному лицу.
- Непосредственно собственником квартиры в МКД с газораспределительной организацией.
Для получения сведений о наименовании газораспределительной организации, с которой следует заключать договор о техническом обслуживании ВКГО, потребитель может обратиться в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и пр,) или к поставщику газа – АО «Газпром газораспределение Екатеринбург».
Куда обращаться
В клиентские центры ремонтно-эксплуатационных служб АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»: г. Асбест, ул. Ладыженского, д. 25, тел.: 8 (34365) 2-21-00 - для жителей Асбестовского, Малышевского, Рефтинского городских округов.
Какие документы и информацию необходимо предоставить для заключения договора?
Для заполнения заявки (оферты) на заключение договора необходимы следующие данные:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, а также страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика;
- адрес жилого дома или квартиры, в которых размещено внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование, техническое обслуживание которого необходимо осуществлять;
- перечень оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
При себе необходимо иметь:
- копию основного документа, удостоверяющего личность (2,3 страница и прописка);
- документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме или домовладение, в котором расположено внутриквартирное и (или) внутридомовое газовое оборудование;
- документы, подтверждающие состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – при наличии.
Источник информации: https://www.svoblgaz.ru/abonent/index.php?id=16