АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В УСЛОВИЯХ ЕНС РАССМОТРЕЛИ НА ВЕБИНАРЕ

страница актуализирована 30.05.2024

В Межрайонной инспекции ФНС России № 29 по Свердловской области 22 мая состоялся вебинар по теме, касающейся порядка администрирования имущественных налогов в условиях ЕНС. Спикером мероприятия выступила старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 2 Любовь Сокова.

В начале вебинара спикер напомнила о том, что в случае, если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена Кодексом, налогоплательщики должны представить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

«Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика. Налогоплательщиками, не указанными в пункте 3 статьи 80 Кодекса, уведомление может быть представлено на бумажном носителе», - отметила Любовь Сокова.

Слушателям онлайн-встречи разъяснили, какие реквизиты обязательны для заполнения: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма. По всем налогам можно представить одно общее уведомление на нескольких листах, в котором одна строка соответствует одному налогу.

Рассматривая вопросы представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов, специалист инспекции обратила внимание на то, что с 3 мая вступили в силу изменения в порядок заполнения уведомления (Приказ ФНС России от 16.01.2024 г. №ЕД-7-8/20@). Главные изменения коснулись порядка заполнения раздела «Данные».

В частности, уточнено, что в отношении транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога (авансовых платежей по налогам), по которым не представляются налоговые декларации, поле «КПП, указанный в соответствующей налоговой декларации (расчете)» заполняется так же, как и на титульном листе. В результате организации указывают КПП по месту своего нахождения (5 и 6 разряды КПП – «01»).

В завершении вебинара спикер рекомендовала организациям, которые не представили уведомления по земельному налогу и налогу на имущество организаций за 1 квартал 2024 года, сделать это незамедлительно.

Вся актуальная информация о ЕНС и примеры заполнения уведомлений размещены на промостранице «Единый налоговый счет» сайта ФНС России.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика