СТАНДАРТНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА РЕБЕНКА УМЕНЬШАЕТ СУММУ ДОХОДА, ПОДЛЕЖАЩУЮ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ В РАЗМЕРЕ 13%

страница актуализирована 31.05.2024

Стандартный налоговый вычет на детей положен обоим родителям. Право на вычет также распространяется на усыновителей, опекунов, попечителей и приёмных родителей, если ребёнок находится на их обеспечении. Вычет предоставляется с месяца рождения ребенка и до конца года, в котором он достиг 18 лет, при очной форме обучения – до 24 лет. Размер ежемесячного стандартного налогового вычета на 1-ого и 2-ого ребенка установлен в размере 1400 рублей, на 3-ого и последующих – 3000 рублей. Если ребёнок с инвалидностью, размер стандартного налогового вычета для родителей и усыновителей установлен 12 000 рублей, для опекунов (попечителей и приёмных родителей) – 6000 рублей.

Одиноким родителям стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются в двойном размере. Если в дальнейшем одинокий родитель вступит в брак, вычеты в двойном размере прекратятся с месяца, следующего за месяцем регистрации брака.

Вычет представляет собой сумму, которую при наличии документально подтвержденных оснований можно обоснованно вычесть из налоговой базы, тем самым уменьшив не только её, но и сумму исчисленного налога на доходы с физических лиц от налоговой базы.

Вычеты на детей предоставляются до месяца, в котором доход родителя нарастающим итогом с начала года превысит 350 000 рублей.

Коды указанных вычетов, отражаются в справке 2-НДФЛ.

Например:

  • коды вычета «126», «127», «128» предоставляются родителям, супруге (супругу) родителя, усыновителю на 1-ого, 2-ого, 3-го (и последующих) детей в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребёнок обучается по очной форме обучения;
  • код вычета «129» предоставляется родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребёнок в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребёнок обучается по очной форме обучения и является инвалидом 1 или 2 группы;
  • коды вычета «130», «131», «132» предоставляются опекуну, попечителю, приёмному родителю, супруге (супругу) приёмного родителя, на детей в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребёнок обучается по очной форме обучения;
  • коды вычета «134», «136», «138» – двойной вычет предоставляется единственному родителю, усыновителю на 1-ого, 2-ого, 3-го (и последующих) детей в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребёнок обучается по очной форме обучения;
  • код вычета «140» – для двойного вычета, предоставляется единственному родителю, усыновителю, на обеспечении которых находится ребёнок в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребёнок обучается по очной форме обучения и является инвалидом 1 или 2 группы.

Для применения стандартных налоговых вычетов на детей необходимо предоставить работодателю заявление с приложением подтверждающих документов (копия свидетельства о регистрации брака или копию паспорта с отметкой о регистрации брака, копии свидетельства о рождении детей, копию справки об инвалидности при наличии её у ребенка, а также справку из образовательного учреждения, подтверждающую статус «студента» на дневном отделении).

Если по месту работы работодателем стандартный налоговый вычет на детей налогоплательщику не предоставлялся, то по истечении календарного года и наличии оснований налогоплательщик вправе направить налоговую декларацию по налогу на доходы с физических лиц по форме 3-НДФЛ.  В 2024 году декларации формы 3-НДФЛ возможно направить за 2021, 2022 и 2023 годы.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика