О ПОРЯДКЕ ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ РАССКАЗАЛИ НА ВЕБИНАРЕ

страница актуализирована 10.06.2024

В Межрайонной инспекции ФНС России № 29 по Свердловской области 6 июня состоялся вебинар, на котором рассмотрели порядок и сроки применения мер взыскания задолженности с физических лиц, а также способы подключения к информированию о задолженности.

Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Лилия Семенова рассказала о применении налоговыми органами мер принудительного взыскания, а именно: о порядке начисления пени, направлении требований об уплате задолженности в соответствии со статьями 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации и сроках взыскания задолженности в судебном порядке в соответствии со статьей 48 Налогового Кодекса РФ.

Отрицательное сальдо единого налогового счета (ЕНС) является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности. Оно формируется один раз на отрицательное сальдо ЕНС налогоплательщика и считается действующим до момента уменьшения сальдо до нуля.

Срок исполнения требования составляет 8 рабочих дней с даты получения, если в нем не указан другой срок. Если требование не будет выполнено в установленный срок, налоговый орган вынесет решение о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах плательщика. Размещается такое решение, а также поручение на списание задолженности с расчетного счета в Реестре решений о взыскании задолженности, что приравнивается к получению документов банком для их дальнейшего исполнения.

В ходе мероприятия слушателей ознакомили с порядком формирования пени на сумму недоимки. Лилия Семенова пояснила, что начисление производится не по каждому налогу отдельно, а на общую сумму отрицательного сальдо единого налогового счета за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов, начиная со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов.

Для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, пени составляют 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.

Спикер мероприятия напомнила налогоплательщикам, как можно узнать о своей задолженности: в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, на портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также посредством СМС или E-mail информирования.

Желающим получать сообщения о долгах необходимо подать Согласие на СМС либо E-mail информирование по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 22.11.2022 г. № ЕД-7-8/1135@. Представить согласие можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, а также направить на бумаге по почте заказным письмом или при личном посещении инспекции. Раз в квартал налоговая служба напомнит о задолженности (при ее наличии), направив СМС - сообщение или электронное письмо.

Таким образом, налогоплательщик получает возможность контролировать актуальное состояние расчетов с бюджетом и избежать применения мер взыскания задолженности, обеспечительных мер к должнику и иных ограничений, отметила специалист инспекции.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика