ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОБЫЧУ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ПОСРЕДСТВОМ ЗАПРЕЩЕННЫХ ОРУДИЙ И СПОСОБОВ ЛОВА
Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Дополнительно для каждого рыбохозяйственного бассейна федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства утверждаются Правила рыболовства. В правилах рыболовства устанавливаются виды разрешенного рыболовства, нормативы, включая нормы выхода рыбной продукции, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства, ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, требования к сохранению водных биоресурсов. Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
Приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 г. № 646 утверждены Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Пунктом 35 Правил рыболовства устанавливаются виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов. К примеру, при любительском рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).
Ответственность за добычу водных биологических ресурсов посредством запрещенных способов и орудий лова предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст.ст. 256, 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
При привлечении к административной ответственности гражданам грозит наказание в виде административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
В случае совершения уголовного преступления в зависимости от квалификации содеянного виновному лицу грозит наказание вплоть до лишения свободы.