ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»
Бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет. Бруцеллез у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для населения:
- Приобретение продуктов животного происхождения только в строго установленных местах (рынки, магазины, мини- маркеты и т.д.).
- Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.
- Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
- При покупке сырого молока или мяса у частных лиц, требовать ветеринарную справку (ветеринарный сертификат) на данную продукцию, где указаны лабораторные исследования.
- При покупке животных требовать ветеринарный сертификат , где будут указаны исследования на бруцеллез.
Внимание, если в туристической поездки или по случаю купили сырое молоко коров или коз - обязательно прокипятите его перед употреблением, что бы не заразиться бруцеллезом.
Вопросы по телефонам: 8 (34365) 7-64-29, 3-41-14