Горячее питание школьников как фактор профилактики заболеваемости на территории г. Асбест, п. Рефтинский

страница актуализирована 26.12.2016

Горячее питание школьников как фактор профилактики заболеваемости на территории г. Асбест, п. Рефтинский

Гармоничное развитие организма, работа его органов и систем возможны только при условии регулярного приема пищи. Пища необходима для построения и восстановления клеток и тканей организма, для получения энергии, обеспечивающей работу сердца, легких, почек и других органов. Пища дает человеку энергию, необходимую для его деятельности. Особое значение имеет питание для растущего организма. Оно должно быть рациональным, т.е. полноценным по белкам, жирам, углеводам, обеспечивать энергетические траты и быть правильно распределено по времени и количеству потребляемой пищи в течение дня. 

Оптимальное питание школьников – 5 – разовое.  Пятый прием пищи – это употребление кисломолочного продукта в 21.00.

При посещении школы ученик должен обязательно получить второй завтрак, если он учится в первую смену, и пообедать, если он учится во вторую смену. В идеале в школе должно быть организовано двухразовое горячее питание для каждого ребенка (завтрак, обед или обед, полдник).

Отказ от питания в школе может явиться фактором развития заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, заболеваний крови. 

Болезни системы пищеварения среди учащихся относятся к «школьным болезням» и увеличиваются с возрастом. 

В Асбестовском ГО уровень хронической заболеваемости пищеварительной системы в детских садах составил в 2015 году 34,7 на 1000 дошкольников, в школе этот показатель достиг 67,4 на 1000 школьников (причем идет превышение среднеобластного показателя – в 1,2 раза).

В ГО Рефтинский уровень хронической заболеваемости пищеварительной системы в детских садах составил в 2015 году 52,4 на 1000 дошкольников (причем у дошкольников идет превышение среднеобластного показателя – в 1,4 раза), в школе этот показатель достиг 50,1 на 1000 школьников, на уровне среднемноголетнего показателя.

Однако не все учащиеся посещают школьные столовые.

В сентябре 2016 года организованно получали горячее питание в 100% дети ДДУ и в 98% школьников, то есть 2% или 152 школьников города Асбеста и 37 школьников посёлка Рефтинский не получали полноценное питание в течение дня.

Родителям следует учесть выше указанную информацию и проконтролировать питается ли ребенок в школе, обратить внимание на его питание дома, а именно: не отпускать детей в школу без завтрака, пересмотреть его домашний рацион в сторону употребления правильных блюд и продуктов, в том числе овощей, каш, рыбы, творога, фруктов. Использовать в питании йодированную соль. Ограничить употребление фаст-фуда (быстрого питания), сладких газированных напитков, чипсов и различных кондитерских изделий.

Членам школьных родительских комитетов необходимо контролировать качество блюд в школьных столовых, условия приема пищи, доводить замечания до руководителя образовательного учреждения, чтобы своевременно проводить корректирующие мероприятия,  и доводить информацию до родительской общественности, чтобы изменить негативный стереотип в отношении питания в школьной столовой.
 

 

 

И.О/ Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Свердловской области».                                                                                        Гилева Е.В


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика