КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ В ОТЕЛЕ, РАБОТАЮЩЕМ ПО СИСТЕМЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?
Более 60% туристов ориентированы на выбор тура именно с таким режимом питания.
Чаще всего туристы отдают предпочтение отдыху с многократным питанием по системе «все включено» (all inclusive), которое подразумевает наличие «шведского стола» с обилием экзотических фруктов, блюд местной кухни, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске – далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха довольно досадно.
Причины развития пищевого отравления:
- Употребление небутилированной воды.
- Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника.
- Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения.
- Употребление сырого мяса и морепродуктов.
Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:
|
Инфекция, вызванная кишечной палочкой Возбудитель – E. Coli |
Норовирусная инфекция Возбудитель – Norovirus |
Кампилобактериоз Возбудитель– Campylobacter |
Сальмонеллез Возбудитель– Salmonella |
Инфекция, вызванная бациллами Возбудитель – Bacillus Cereus |
Симптомы |
диарея |
диарея |
тяжелая диарея (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту |
диарея, лихорадка сильные боли в животе и рвота |
тошнота, рвота, спазмы в желудке, диарея и боль в животе |
Продолжительность |
около 2–3 дней. |
обычно длится до 48 часов. |
от двух до 7 дней |
от 4 дней до 3 недель |
24–36 часов |
Инкубационный период |
Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней |
приблизительно 24–48 часов |
приблизительно 2–5 дней |
Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов) |
через 6–15 часов после инфицирования |
Источник |
передается через загрязненные пищевые продукты и воду |
зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку |
инфицированное молоко и вода, мясо, мясо, птица и моллюски |
сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо |
загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты |
Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха
- Следите за чистотой рук.
- Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.
- Избегайте добавления льда в напитки.
- Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
- Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.
- Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
- Не употребляйте в пищу украшения с блюд.
- Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.
При появлении симптомов отравления срочно обратитесь за медицинской помощью!
Врио Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» А.П. Елькина.