ПРОФИЛАКТИКА ВАКЦИНОУПРАВЛЯЕМЫХ ИНФЕКЦИЙ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

страница актуализирована 09.09.2024

Вакциноуправляемые инфекции – это инфекции, при которых вакцинация предупреждает смертность, инвалидизацию, а при помощи массовой иммунизации уменьшает циркуляцию возбудителя и даже его элиминацию.

Вакцинация — самый эффективный, доступный и проверенный временем способ борьбы с инфекциями.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации проводится иммунизация против 12 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа B, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, гриппа, пневмококковой инфекций.

Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские иммунобиологические препараты.

  • Корь — острое высоко заразное вирусная инфекция, передающееся только от человека к человеку. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи на коже. Заболевание корью может привести к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, пневмонии. Тяжелым осложнением является: энцефалит, менингоэнцефалит, поражение зрительного и слухового нерва. Самая эффективная защита от кори — ПРИВИВКА! Вакцинация против кори осуществляется детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет. Иммунизация взрослым проводится в возрасте от 18 до 35 лет, а с 36 лет до 55 лет (включительно) — лицам из групп риска.
  • Краснуха — это острая вирусная инфекция, преимущественно отмечающаяся у детей. Проявляется респираторными проявлениями, интоксикацией и специфической сыпью. Заболевание имеет особое значение, так как при беременности может вызывать тяжелые множественные пороки развития плода. Иммунизация против краснухи проводится детям от 1 года до 18 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи, и девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее.
  • Полиомиелит —инфекция, с поражением центральной нервной системы, с последующим развитием парезов, параличей преимущественно нижних конечностей и туловища, у 80% переболевших парезы и параличи остаются на всю жизнь. Единственное средство защиты от полиомиелита — иммунизация. Прививку против полиомиелита должен получить каждый ребенок. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Схема иммунизации против полиомиелита следующая: I прививка (ИПВ) — 3 месяца; II прививка (ИПВ) — 4,5 месяца (не ранее, чем через 45 дней после первой); III прививка (ОПВ) — 6 месяцев (не ранее, чем через 45 дней после второй); I ревакцинация (ОПВ) — 18 месяцев; II ревакцинация (ОПВ) — 20 месяцев; III ревакцинация (ОПВ) — 14 лет.
  • Эпидемический паротит (или «свинка») —детская инфекция. Зачастую протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, отмечается потеря слуха. У мальчиков «свинка» часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно в 25% всех случаев мужского бесплодия именно от перенесенной в детстве данной инфекция. Каждый ребенок должен получить 2 прививки против эпидемического паротита (в возрасте 12 месяцев и 6 лет).
  • Вирусный гепатит В — инфекция, возбудитель которого развивается в клетках печени, вызывая воспаление печени. Может протекать в острой или хронической формах, а также бессимптомно, в виде носительства. Проявляется воспалением печени и потерей ее функции, желтухой, нарушениями работы пищеварительного тракта. Среди опасных осложнений гепатита В можно выделить цирроз или рак печени; эти патологии приводят к летальному исходу. Источником инфекции - зараженный человек, в т. ч. при бессимптомной форме. Риск заражения в повседневной жизни: непосредственно во время рождения, если мать является носителем вируса; при совместном использовании бытовых предметов, если существует возможность контакта с кровью (бритвы или зубные щетки); при половом контакте; с кровью — при переливании инфицированной донорской крови, контакте с ранами, во время маникюра или нанесения татуировок; при использовании общих шприцов для инъекций. Вакцинация против гепатита B проводится в 3 этапа по схеме 0-1-6: первая доза - начало вакцинации; вторая доза - через 1 месяц после первой; третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации. По этой схеме прививают и детей (начинают в первые 24 часа после рождения), и ранее не привитых взрослых. Дети из групп риска (например, рожденные зараженными гепатитом B матерями) вакцинируются 4 раза по схеме 0-1-2-12. Завершенный курс вакцинации против гепатита B обеспечивает защиту от инфицирования, клинического заболевания и хронического течения;
  • Туберкулез — заболевание, поражающее чаще легкие и бронхи, однако могут поражаться и другие органы (кости, суставы, органы мочеполовой системы, кожа). При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам. Вакцинация является наиболее приемлемым и эффективным способом защиты от данной инфекции. Прививки от туберкулеза проводят на 3-7 день жизни ребенка при отсутствии медицинских противопоказаний. У большей части детей иммунитет сохраняется в течении 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 лет детям с отрицательной реакцией Манту проводят прививку повторно.
  • Коклюш — инфекция дыхательных путей. Опасно развитием бронхопневмонии, особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог может привести к смерти или оставить стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Вакцинация детям проводится в 3 месяца; в 4,5 месяца; в 6 месяцев. В 1,5 года проводится ревакцинация, что обеспечивает формирование более устойчивого иммунитета.
  • Дифтерия — инфекция с токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фиброзного налета. При дифтерии нередко возникают осложнения, такие как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз. Прививки против дифтерии начинают проводить с трехмесячного возраста, дети вакцинируются трехкратно с последующими ревакцинациями. С возраста 17-18 лет делают прививки против дифтерии и столбняка 1 раз в 10 лет.
  • Столбняк — инфекция, с воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание человека возникает при попадании микробов через поврежденную кожу. Обычно это колотые раны или ссадины на руках и ногах. Плановая вакцинация против столбняка проводится трехкратно — в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев. Ревакцинация также проводится 3 раза: в 18 месяцев, в 7 и 14 лет.
  • Гемофильная инфекция — это группа инфекций, вызываемых гемофильной палочкой. Наиболее часто поражаются органы дыхания, головной мозг, опорно-двигательная система; при генерализации возникает сепсис. Около трети переболевших остаются пожизненными инвалидами либо имеют стойкие нарушения работы центральной нервной системы, суставов, ЛОР-органов. Вакцинация проводится трижды на первом году: в 3, 4,5 и 6 месяцев (одновременно с вакцинацией против коклюша, столбняка, дифтерии и полиомиелита).
  • Пневмококковая инфекция — комплекс инфекций, вызываемых бактерией пневмококка: пневмония, острый средний отит, гнойный пневмококковый менингит, эндокардиты, плевриты, артриты. Как правило, является осложнением других инфекций — гриппа или кори. Иммунизацию проводят в 2 месяца; в 4,5 месяца; ревакцинация в 15 месяцев. Взрослым препарат вводят однократно. Для закрепления иммунитета можно повторять прививки каждые 5 лет.

Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. ПОМНИТЕ!  Прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных заболеваний! Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка! Помогите Вашему ребенку! Защитите его от инфекционных заболеваний, и от вызываемых ими тяжелых осложнений и последствий!

Уважаемые жители! Прививайтесь сами и прививайте своих детей во избежание возникновения серьезных инфекционных заболеваний и их осложнений!

 

И.о. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» А.П. Елькина.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика