РЫБА В РАЦИОНЕ ДОШКОЛЬНИКА
В возрасте 3-6 лет ребенок активно двигается и тратит много энергии. Пища – это единственный источник энергии, который влияет на работу всего организма. К основным группам продуктов, которые применяют в питании детей дошкольного возраста, относят:
- Мясо (говядина, мясо птицы)
- Рыба;
- Молоко и молочные продукты;
- Яйца;
- Овощи, фрукты;
- Макаронные изделия, крупы и бобовые;
- Хлеб и хлебобулочные изделия.
Остановимся подробнее на рыбе.
Рыба является источником белка, железа, витамина B12. По пищевой ценности она близка к мясу, и обязательно должна входить в детский рацион. В рыбе содержится фтор и йод, необходимые для роста и развития ребенка. Она легко усваивается организмом и обладает высокой пищевой ценностью, в ней содержится жиры рыб - омега 3 кислоты, которые важны в развитии структур головного мозга, зрения, кровеносной и иммунной систем. Особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами морские породы рыб. Но учитывая, что эти породы рыб жирные, отдавайте предпочтение нежирным видам. Они легко усваиваются детским организмом.
Топ-5 видов, которая подойдет дошкольникам:
- Минтай, треска и хек. Это нежирные тушки, в которых много витаминов: D, E, A, K, фосфора, B, меди, фтора;
- Окунь. Мясо этой рыбы очень нежное и вкусное. В нем содержится большое количество аминокислот, антиоксидантов и фосфора, который хорошо влияет на развитие нервной системы;
- Судак. Эта рыба содержит большое количество витаминов B, Е, А, PP. Регулярное употребление этой рыбы хорошо влияет на ЖКТ и мозг, зрение;
- Кета и горбуша. Употребив 100 грамм этой тушки, ребенок закроет дневную норму витаминов E и B;
- Семга и форель. Лидируют среди всех рыб по количеству полезных элементов и витаминов. Эта рыба очень полезная, а за счет своего нейтрального, маслянистого вкуса очень нравится детям.
В рационе питания дошкольника используйте рыбу 1-2 раза в неделю.
В любом возрасте ребенка нужно кормить правильно! От этого зависит как будет развиваться его организм в дальнейшем!
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В.Гилева.