КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛИСТЕРИОЗОМ

страница актуализирована 25.09.2024

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Наиболее восприимчивы к листериозу: новорожденные дети, беременные женщины, лица старше 50 лет, лица с наличием иммунодефицитов и работники животноводческих ферм, мясокомбинатов и птицефабрик.

Источником инфекции для человека являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.

Возбудители листериоза - микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника. Губительно действует на листерии кипячение и бытовые дезинфекционные средства.

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов или воды, вдыхания пыли при уборке помещений, заселённых грызунами, при контакте с больными животными.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, носа, глаз, повреждённую кожу. Кроме того, возбудитель листериоза обладает способностью проникать через плаценту, что приводит к внутриутробной гибели плода и новорожденных детей в первые дни жизни. В связи с этим заболевание листериозом наиболее опасно для беременных.

Клинические проявления листериоза достаточно разнообразны. Заболевание начинается остро, спустя две-четыре недели после заражения. Отмечается высокая лихорадка, в дальнейшем может развиться ангина, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта, менингоэнцефалит и сепсис.

Специфичных именно для этой инфекции симптомов нет, вследствие чего диагностика заболевания затруднена. В связи с этим при появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры профилактики и личной гигиены (особенно строго - женщинами в период беременности):

  • подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов;
  • тщательно промывать фрукты и овощи, особенно используемые для приготовления салатов;
  • следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности;
  • в процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых;
  • нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения;
  • при уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
  • во время отдыха или работы на дачных участках следует: уборку помещений проводить влажным способом, с применением бытовых дезинфицирующих средств; хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов; после контакта с домашними животными тщательно мыть руки с мылом. При обнаружении грызунов проводить дератизационные обработки.

Выполнение этих простых правил позволит вам и вашим близким предупредить заболевание листериозом!

 

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Гилева Е.В. 


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика