ТВОРОГ В РАЦИОНЕ ДОШКОЛЬНИКА

страница актуализирована 07.10.2024

Формирование вкуса и интереса ребенка к определенным продуктам происходить в первую очередь в семье. Важную роль здесь играют родители. Беседы с детьми о пользе продуктов играют важную роль в дальнейшем их выборе. Творог обязательный продукт в меню дошкольника.

Творог относится к группе кисломолочных пастообразных продуктов. Он имеет высокую пищевую ценность. Творог источник кальция, его количество в 100 г продукта составляет примерно 150-160 мг. Кальций необходим для клеточного роста и работы мышц, в том числе сердечной, проведения нервных импульсов и свертывания крови.

Сколько творога нужно дошкольнику?

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах для детей с 3-х до 6-ти лет составляет 1800 ккал/сут. Ежедневная порция творога – не менее 50 г.

Для детей покупайте специальные виды творога и творожных продуктов, обогащенные кальцием, в соответствии с его возрастом. Детский творог вырабатывается методом ультрафильтрации, благодаря чему в нем сохраняется высокая концентрация сывороточных белков. Она обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Творог для детей более нежный по консистенции, по сравнению с творогом для массового употребления. По своей технологии и вкусовым качествам творог близок к кисломолочным продуктам и сырам. Использование кисломолочных бактерий сближает его с кисломолочными продуктами, а содержание в нем казеиновых фракций молочного белка - с сырами.

В дошкольном питании рекомендовано использовать жирность творога не более 9%. Обезжиренный творог не принесет детям необходимых пищевых веществ, а творог с высокой жирностью может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта.

Некоторым детям необходимо ограничивать потребление творога. К таким детям относятся:

  • дети с болезнями почек и пищеварительной системы.
  • дети-«аллергики», им не рекомендуют творог с фруктовыми наполнителями.
  • детям, которые не переносят коровье молоко. Таким детям предложите творог из других видов молока: козьего или овечьего, если нет противопоказаний для этих продуктов.

Если творог ребенку противопоказан или ограничен, вы можете заменять его белковыми продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами.

На что обратить внимание при выборе творога:

Срок годности. Не менее двух дней должно оставаться до конца срока годности у творога, предназначенного для приготовления детских блюд.

Состав. В твороге не должно содержаться ничего, кроме молока и закваски. Состав должен полностью просматриваться. На пачке должно быть указано «творог». Различные творожные массы и прочие творожные продукты не имеют ничего общего с натуральным творогом.

Упаковка. Она не должна иметь видимых повреждений, быть вздутой или деформированной. На упаковке не должно быть никакой жидкости, если она бумажная. Влага на пачке - признак некачественного товара.

Цена. Качественный творог не стоит дешево, его готовят методом сквашивания с добавлением натуральной закваски.

Натуральный творог отличается белым цветом со слегка кремовым оттенком. Выбирайте творог в прозрачных контейнерах или пакетах, чтобы была возможность оценить продукт визуально. Запах у качественного творога приятный. По вкусу творог не должен горчить и или иметь кислый оттенок. Он должен быть однородным, не расслаиваться, обладать нежной консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой.

Покупайте творог, в документации которого указано соответствие техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в питании детей и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В.Гилева.        

 


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика