ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (ВИТАМИНЫ, ЙОД, МИНЕРАЛЫ)
Современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании.
Даже в самом идеальном рационе современного россиянина, сбалансированном с учётом средних энергозатрат, не хватает витаминов и минералов — веществ, необходимых для нормального функционирования организма, поддержания здоровья, а детям — для роста и развития.
Для обеспечения полноценного и рационального питания населения проводится обогащение выпускаемой продукции микронутриентами и витаминами.
Требования к обогащенным продуктам хорошо разработаны и утверждены. Поэтому потребление таких продуктов является доступным для населения и безопасным способом профилактики дефицита тех незаменимых веществ, которыми данные продукты обогащены.
Обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и/или биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве, или утерянные в процессе производства.
Производитель обязан гарантировать такое содержание микронутриентов в обогащенном продукте, которое позволит удовлетворить 30-50 % средней суточной потребности в этих микронутриентах, а также обеспечить содержание внесенных нутриентов на уровне не ниже заявленного в течение всего срока годности обогащенного продукта.
В России производство обогащенных продуктов развивается. В продаже уже можно найти:
- хлеб и хлебобулочные изделия – зачастую обогащенные витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами;
- муку – с витаминами группы В; молоко и кисломолочные продукты – витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками;
- яйца куриные – с йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой;
- соль – с йодом и фтором;
- приправы – с йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами;
- растительное масло, сливочное масло и маргарин – с витаминами А, D, Е, К и каротинами;
- питьевую воду – с йодом, фтором и магнием;
- безалкогольные напитки, соки, сухие концентраты для приготовления напитков – с витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином;
- сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления – с витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом, пищевыми волокнами;
- кондитерские изделия для детей – c витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом.
На маркировке обогащенной пищевой продукции в отношении веществ, использованных для её обогащения (витамины, минеральные вещества и пр.), обязательно указывается пищевая ценность в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека.
Обогащенные продукты позволяют скорректировать рацион питания и улучшить здоровье отдельных групп населения или популяции.
Используйте в питании обогащенную пищевую продукцию (витамины, йод, минералы) и будьте здоровы!
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е. В. Гилева.