ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (ВИТАМИНЫ, ЙОД, МИНЕРАЛЫ)

страница актуализирована 07.10.2024

Современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании.

Даже в самом идеальном рационе современного россиянина, сбалансированном с учётом средних энергозатрат, не хватает витаминов и минералов — веществ, необходимых для нормального функционирования организма, поддержания здоровья, а детям — для роста и развития. 

Для обеспечения полноценного и рационального питания населения проводится обогащение выпускаемой продукции микронутриентами и витаминами.

Требования к обогащенным продуктам хорошо разработаны и утверждены. Поэтому потребление таких продуктов является доступным для населения и безопасным способом профилактики дефицита тех незаменимых веществ, которыми данные продукты обогащены. 

Обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и/или биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве, или утерянные в процессе производства.

Производитель обязан гарантировать такое содержание микронутриентов в обогащенном продукте, которое позволит удовлетворить 30-50 % средней суточной потребности в этих микронутриентах, а также обеспечить содержание внесенных нутриентов на уровне не ниже заявленного в течение всего срока годности обогащенного продукта.

В России производство обогащенных продуктов развивается. В продаже уже можно найти:

  • хлеб и хлебобулочные изделия – зачастую обогащенные витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами; 
  • муку – с витаминами группы В; молоко и кисломолочные продукты – витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками; 
  • яйца куриные – с йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой; 
  • соль – с йодом и фтором; 
  • приправы – с йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами; 
  • растительное масло, сливочное масло и маргарин – с витаминами А, D, Е, К и каротинами; 
  • питьевую воду – с йодом, фтором и магнием; 
  • безалкогольные напитки, соки, сухие концентраты для приготовления напитков – с витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином; 
  • сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления – с витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом, пищевыми волокнами; 
  • кондитерские изделия для детей – c витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом.

На маркировке обогащенной пищевой продукции в отношении веществ, использованных для её обогащения (витамины, минеральные вещества и пр.), обязательно указывается пищевая ценность в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека.

Обогащенные продукты позволяют скорректировать рацион питания и улучшить здоровье отдельных групп населения или популяции.

Используйте в питании обогащенную пищевую продукцию (витамины, йод, минералы) и будьте здоровы!

 

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е. В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика