О БОРЬБЕ С ОЖИРЕНИЕМ
В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание обмена веществ, возникающее в любом возрасте.
Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.
Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.
В целях борьбы с лишним весом, люди прибегают к различным диетам, зачастую неправильно подобранным, которые могут повлечь серьезные проблемы со здоровьем.
Проектом «Здоровое питание» Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведет постоянную, активную и масштабную работу, направленную на продвижение принципов здорового питания, уменьшение дефицита микронутриентов и снижение темпов роста ожирения.
Полноценное питание – основа здоровья и благополучия человека, а также один из основных показателей устойчивого развития общества. Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением населения: - снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе, - разъяснительная работа для взрослых и детей, - увеличение физической нагрузки, - внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.
Человек, страдающий от ожирения, должен регулярно проходить обследования в медицинском учреждении. Следует регулярно держать под контролем показатели сахара и холестерина в крови. Предупреждается, только квалифицированный врач может дать конкретные рекомендации для похудения.
У всех форм неполноценного питания общая причина: неподходящие пищевые рационы, дающие недостаточный, несбалансированный набор питательных веществ и питательных микроэлементов. Использование БАД к пище позволяет осуществить персонифицированный подход к формированию индивидуального рациона питания с учетом возраста, пола, характера физической активности, индивидуальных особенностей обеспеченности организма и его потребности в пищевых и биологически активных веществах.
БАД к пище способствуют ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона, но не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний.
Подтверждение соответствия установленным требованиям БАД к пище в Российской Федерации осуществляется в форме государственной регистрации. При государственной регистрации подтверждается соответствие продукции критериям безопасности, а также определяется, источником каких биологически активных веществ является БАД (подлинность).
Покупка некачественных БАД до сих пор остается довольно частым явлением.
Многие маркет-плейсы предлагают продукцию, позиционируемую как БАД к пище, при этом не имеющих свидетельств о государственной регистрации. В тройку лидеров попали БАД для снижения веса (в части содержания незаявленных лекарственных веществ).
Специалисты Асбестовского Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» напоминают: обращать внимание на маркировку продукции. Маркировка БАД к пище осуществляется в соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Необходимо обращать внимание, что дополнительно на маркировке БАД должна быть указана информация:
- область применения;
- наименование ингредиентов, входящих в состав продукции, а также указывают проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;
- рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;
- обязательна информация: «Не является лекарством»;
- информация о государственной регистрации БАД к пище.
Будьте здоровы!
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.