УСТАНОВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧИМ МЕСТАМ

страница актуализирована 06.11.2024

Требования к организации рабочих мест и технологических процессов с 01.01.2021 г. регламентируются СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Требования, установленные СП 2.2.3670-20, обязательны к соблюдению и исполнению работодателями - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Установлены требования к рабочим местам для работы стоя и сидя, установлен режим отдыха и питания для сотрудников, работающих 12 часов и более, а также требования к оборудованию, помещениям, организации и проведения производственного контроля и профилактических медицинских осмотров и др.

На руководителей организаций и предприятий в соответствии с законодательством РФ возложена обязанность организации и выполнения производственного контроля, в т.ч. лабораторного контроля, за условиями труда на рабочих местах, а также при модернизации рабочих мест.

В случае превышения на рабочих местах гигиенических нормативов по показателям тяжести и напряженности труда следует предусматривать:

  • механизацию и автоматизацию используемых технологий;
  • модернизация оборудования с целью снижения влияния факторов трудового процесса;
  • оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей сотрудника;
  • организация специальных режимов труда и отдыха;
  • чередование видов деятельности за одну смену;
  • расширение перечня (видов) выполняемых операций, выполняемых одним работником при конвейерном производстве.

В соответствии с ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на входах в здания, а также в комнаты отдыха персонала,  в туалетные комнаты, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях должны быть размещены знаки о запрете курения, создание специально выделенных мест для курения на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции работниками.

Соблюдение санитарных требований к рабочим местам сохранит здоровье и повысит работоспособность работников, что скажется на экономической эффективности предприятия и снижение экономического ущерба для предприятия.

 

Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А. Брагина.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика