ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА

страница актуализирована 17.11.2024

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание из группы кишечных инфекций. Вызывается бактериями Salmonella Typhi и характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), протекая с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки.

Брюшной тиф встречается на всех континентах, В Российской Федерации ежегодно регистрируется заболеваемость брюшным тифом среди приезжих из неблагополучных по данной инфекции стран, лиц из социально неблагополучных групп населения, а также среди жителей России, выезжающих на работу или отдых в эндемичные территории. Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия. Эндемичными считаются следующие страны: Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, и Африки (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Абхазия, Бангладеш, Индия, Камбоджа, Пакистан, Непал, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Мадагаскар и др. 

Источником инфекции при брюшном тифе является больной человек и бактерионоситель. Инкубационный период от нескольких дней до 3-х недель (21 день).

Человек заражается при употреблении воды, пищи, или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

Симптомы:

  • высокая температура не снижается,
  • появляются боли в животе,
  •  увеличиваются печень и селезенка,
  • развивается брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений).
  •  Примерно у половины больных на кожных покровах появляется сыпь. Единичные элементы сыпи чаще всего располагаются на коже нижних отделов грудной клетки, спины, живота и очень редко - на конечностях.
  • диарея

Основные меры профилактики:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены
  • тщательно мойте руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения туалета;
  • употреблять только кипяченую, бутилированную воду или напитки промышленного производства;
  • тщательно мыть овощи и фрукты только кипяченой или бутилированной водой;
  • молоко, особенно разливное -кипятить;
  • мясо, рыбу, ракообразных и морепродукты употреблять только после полноценной термической обработки;
  • не купаться в водоемах с пресной водой во избежание риска ее заглатывания.
  • при посещении эндемичных стран употреблять пищу только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегать питания в условиях уличной торговли
  • воздержаться от употребления коктейлей и напитков с пищевым льдом, если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды (кипяченой или бутилированной);
  • при появлении признаков заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Одной из важнейших мер профилактики является вакцинация от брюшного тифа. При наличии показаний (поездка в местность, неблагоприятную по брюшному тифу, вспышки брюшного тифа на отдельных территориях, лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест — сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов); проводят однократную вакцинацию. После введения вакцины иммунитет нестойкий, сохраняется 12-18 месяцев. 

 

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика