ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ САЛЬДО ЕНС РАССКАЗАЛИ НА ВЕБИНАРЕ
В Межрайонной инспекции ФНС России № 29 по Свердловской области 5 февраля состоялся вебинар, на котором рассмотрели изменения в порядке начисления пени и взыскания задолженности при отрицательном сальдо единого налогового счета (ЕНС), а также способы подключения к информированию о задолженности.
Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Лилия Семенова напомнила участникам онлайн-вебинара о том, что одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов является пеня - сумма, которую необходимо уплатить в случае неисполнения обязанности по уплате причитающихся сумм налогов в установленные сроки.
Спикер мероприятия рассказала слушателям об изменениях налогового законодательства в части начисления пени на отрицательное сальдо ЕНС и пояснила, что для организаций в период с 01.01.2025 г. по 31.12.2025 г. введен порядок начисления пени с учетом дифференцированных ставок. Так, процентная ставка принимается равной:
- в течение первых 30 календарных дней (включительно) просрочки исполнения обязанности по уплате налогов - одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей в указанный период;
- начиная с 31-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налогов по 90-й день (включительно) - одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей в указанный период;
- начиная с 91-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налогов - одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей в указанный период.
Участники вебинара узнали и другие последствия неуплаты или несвоевременной уплаты налогов. Так, если на отрицательное сальдо ЕНС налогоплательщика сформировано требование об уплате задолженности и оно в установленный срок не исполнено, инспекция может взыскать задолженность за счет денежных средств (драгоценных металлов) на банковских счетах плательщика, электронных денежных средств, цифровых рублей или иного имущества.
В случае полного погашения задолженности налогоплательщики, имеющие счета, операции по которым приостановлены налоговым органом за неисполнение требований об оплате, могут ускорить процесс разблокировки при помощи интернет-сервисов ФНС России на сайте http://www.nalog.gov.ru.
Лилия Семенова рекомендовала налогоплательщикам получать информацию о своей задолженности посредством СМС или E-mail информирования. Желающим получать сообщения о долгах необходимо подать Согласие на СМС либо E-mail информирование по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 22.11.2022 г. № ЕД-7-8/1135@. Представить согласие можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, а также на бумаге при личном посещении инспекции или направить по почте заказным письмом. Раз в квартал налоговая служба напомнит о задолженности (при ее наличии), направив СМС - сообщение или электронное письмо.
