КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТУ НА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ

страница актуализирована 10.02.2025

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует.

Ребенок-инвалид имеет право на следующие налоговые льготы:

  • налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов, не используемых в предпринимательской деятельности. Если ребенок-инвалид является собственником нескольких объектов налогообложения, налоговая  льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида;
  • налоговую льготу по земельному налогу в виде уменьшения на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;
  • для одного из родителей (усыновителей), опекуна, попечителя ребенка-инвалида на территории Свердловской области предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с., мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил.

Чтобы уменьшить налоговые начисления, необходимо обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (КНД 1150063), приложив  к заявлению документы, подтверждающие льготу (копию свидетельства о рождении ребенка и справку об инвалидности)‌.

При получении новой справки об инвалидности документ нужно будет передать в налоговый орган, чтобы вашу льготу не отменили из-за окончания срока действия справки.

Подавать документы можно в любое время, ограничений по срокам нет. Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом:

  • через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или мобильное приложение «Налоги ФЛ»;
  • почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
  • путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;
  • через уполномоченное отделение МФЦ.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. По результатам рассмотрения заявления налогоплательщику направляется информация о подтверждении применения льготы либо сообщение об отказе в предоставлении налоговой льготы с указанием оснований отказа.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика