КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИЙ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ

страница актуализирована 04.03.2025

Рано или поздно перед каждым из нас встает вопрос: «Где лечить зубы?». Возможность выбора в настоящее время есть – идти в государственную стоматологическую поликлинику или же в частный стоматологический кабинет, но главное, что нужно помнить, это то что помимо эстетики, важным аспектом стоматологической помощи является безопасность стоматологического лечения, которая напрямую зависит от соблюдения санитарно-противоэпидемического режима ведь при посещении стоматолога пациенты не проходят предварительные обследования на наличие инфекционных заболеваний.

Инфекции, связанные с оказанием стоматологической помощи, хоть и редко, но могут возникать. Напоминаем о ключевых принципах профилактики, которые помогают сделать визит к стоматологу максимально безопасным.

Что должны знать и требовать пациенты для защиты своего здоровья?

Будучи пациентом стоматологической клиники, вы имеете право и даже обязаны быть осведомленным о мерах, принимаемых для защиты от инфекций.

Вот основные принципы, на которые стоит обратить внимание:

  • Предварительно поинтересуйтесь, есть ли у выбранного Вами стоматологического учреждения лицензия на осуществление услуг. Наличие лицензии означает, что осуществляемая деятельность разрешена государственными органами. При выдаче лицензии государственным лицензирующим органом проверяется и соответствие занимаемого помещения, используемого оборудования заявленным видам услуг. И отвечает ли оно всем необходимым санитарным требованиям.
  • Обратите внимание на общую чистоту в кабинете и зоне ожидания. Все поверхности, включая стоматологическое кресло, должны регулярно дезинфицироваться.
  • Для соблюдения противоэпидемического режима врач должен работать в сопровождении среднего медперсонала, который обрабатывает рабочие места, проводит дезинфекцию кабинета, стерилизует инструменты.
  • Манипуляции стоматолог и ассистент должны проводить в перчатках и маске, а при необходимости, в защитных очках или экранах. Смена перчаток проводится после работы с каждым пациентом
  • Персонал должен соблюдать правила гигиены рук (обработка рук), обратите внимание на наличие антисептических средств для обработки рук для персонала и, желательно, для пациентов.
  • Для дезинфекции воздуха в кабинете должен быть установлен ультрафиолетовый облучатель.
  • Для лечения каждого пациента используются индивидуальные нагрудная салфетка, стакан для ополаскивания рта водой, стерильный стоматологический набор инструментов, который подается со стерильного стола или ультрафиолетовой камеры при пациенте и используется только для него.
  • Обратите внимание на упаковку стерильных инструментов. Она должна быть неповрежденной и иметь индикатор, подтверждающий, что инструмент был стерилизован. В идеале, стерильный пакет с инструментами должен вскрываться непосредственно перед вами. Использование одноразовых материалов (перчатки, маски, слюноотсосы, стаканчики и т.д.) обязательно. После использования они должны утилизироваться.
  • После каждого пациента должна проводиться дезинфекция поверхностей предметов, находящихся в зоне лечения: подголовника и подлокотников стоматологического кресла, плевательницы, светильника, столика для инструментов. Так что, если Вам предложили занять стоматологическое кресло сразу после предыдущего пациента, то повод отказаться от услуг в этом кабинете вполне уважителен.

Конечно, вышеперечисленное – это далеко не весь перечень требований к противоэпидемическому режиму. Но нарушение даже одного из этих правил уже говорит о том, что в этой стоматологической организации есть проблемы с отношением персонала к обеспечению инфекционной безопасности.

Что делать, если у вас есть сомнения?

Не стесняйтесь задавать вопросы стоматологу и ассистентам о мерах, принимаемых для профилактики инфекций. Если у вас есть какие-либо сомнения или опасения, лучше их развеять до начала лечения.

Здоровье зубов – важная составляющая общего здоровья.

Соблюдая простые правила и проявляя бдительность, вы можете сделать визит к стоматологу безопасным и приятным.

 

Главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика