ОСТОРОЖНО! МИКРОСПОРИЯ!

страница актуализирована 06.03.2025

Микроспория - грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосистая часть головы.

Название этого заболевания происходит от имени его возбудителя - гриба рода Микроспорум. Оно известно также как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети.

Основной источник заболевания - кошки (обычно котята), реже собаки, хомяки, морские свинки, крысы. Заражение от человека наблюдается крайне редко, в среднем в 3-5% случаев. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1-3 месяцев. Таким образом, почва является лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным источником.

Симптомы: Инкубационный период 5-7 дней. Самыми первыми симптомами являются красные пятна, образовавшиеся на коже головы или тела. Если микроспория затронула волосистую часть головы, то пятна могут появиться не только под волосами, но и в области бровей и ресниц. Через несколько дней после появления пятна становятся розовыми и довольно бледными, а их поверхность покрывается белесоватыми чешуйками. Волосы при этом теряют окраску и обламываются на высоте нескольких миллиметров от поверхности кожи, создавая эффект короткой стрижки. Из-за этого на волосяном покрове головы образуются характерные и хорошо видимые проплешины, на которых видна кожа с чешуйками и короткие волосы, напоминающие жесткую щетину. С течением времени очаги микроспории на гладкой коже и волосистой части головы увеличиваются в размерах и приобретают форму правильного круга или овала. Размер очагов поражения может достигать 10 см в диаметре. Вместе с тем их поверхность покрывается плотным слоем серых чешуек, которые придают им соответствующую окраску. В результате кайма пятна выглядит как красный ободок, а внутренняя часть окрашена в бледный серо-розоватый цвет, пятна, покрывшиеся чешуйками, шелушатся и сопровождаются сильным зудом.

Основные меры профилактики микроспории у детей - обучение малыша правильному общению с животными.

  • не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки) и не приносить их домой. Если ребенок погладил любую (даже домашнюю) кошку или собаку, он должен помыть руки.
  • не брать в постель четвероногих друзей.
  • у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (необходимо содержать животное и место его нахождения в чистоте);
  • не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливать их в неустановленных местах;
  • заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную лечебницу для осмотра;
  • осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует осмотреть в ветеринарной лечебнице;
  • дети должны знать, чем опасны контакты с бездомными животными и внешние признаки микроспории у животных, соответственно, избегать таких контактов.
  • Объясните ребенку, что недопустимо пользование чужими предметами - такими, как расческа, носовой платок и т.п. Нельзя надевать на себя чужую одежду.
  • При малейшем подозрении на грибковое заболевание немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это помешает установить правильный диагноз, чем раньше начато лечение, тем оно успешнее.

Если в семье кто-то заболел микроспорией необходимо соблюдать следующие правила:

  • нательное и постельное белье больного кипятить и стирать отдельно!
  • шерстяные вещи после стирки обязательно проглаживать горячим утюгом!
  • все предметы обихода, которыми пользовался больной, тщательно мыть горячей водой с мылом и дезинфицировать!
  • в квартире делать влажную уборку с применением моющих средств!

Желаем здоровья Вам и Вашим домашним питомцам!

 

Главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика