УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ. ИНФЕКЦИЯ, О КОТОРОЙ НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ!
Урогенитальный хламидиоз - одна из проблем, с которой может встретиться любой человек, ведущий активную половую жизнь. По оценкам ВОЗ, ежегодно 131 миллион человек инфицируются Chlamydia trachomatis (возбудитель урогенитального халимдиоза). Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди лиц моложе 25 лет.
Напомним про пути передачи инфекции:
- преимущественно во время полового контакта вне зависимости от его формы (генитально-генитальный, аногенитальный, орогенитальный),
- от матери к ребенку во время беременности или родов,
- возможно, при пользовании общими с заболевшим предметами личной гигиены.
В чем коварство хламидиоза?
Враг-невидимка. Часто инфекция протекает в бессимптомной форме и выявляется только при лабораторном обследовании. Поэтому не пренебрегайте ежегодной диспансеризацией.
Воздействует на репродуктивное здоровье. Длительное течение этой инфекции может приводить: у женщин - к воспалительным заболеваниям органов малого таза, преждевременным родам, внематочной беременности или бесплодию, у мужчин - к нарушению эректильной функции, воспалению придатков яичка, бесплодию.
Не занимайтесь самолечением, особенно с применением антибактериальных препаратов. Не теряйте время. Обратитесь к врачу!
При своевременном обращении за медицинской помощью, выявлении возбудителя и адекватно проведенной терапии наступает полное выздоровление.
Важно не только знать про инфекцию, но и внедрять в свою жизнь профилактические принципы:
- Защищенный половой контакт. Обязательно используйте презерватив во время любой формы полового контакта до тех пор, пока вы не будете уверены в своем партнере.
- Совместное тестирование на ИППП. Проходите совместное тестирование на ИППП со своим партнером. Озвучивайте результаты друг другу. Это очень осознанный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера.
- Медицинская активность. Ежегодно проходите профилактические медицинские осмотры с целью скрининга на ИППП.
- Предметы личной гигиены у каждого свои! Довольно простой принцип, которым не стоит пренебрегать, он направлен на профилактику многих инфекционных заболеваний. Предметы личной гигиены — это индивидуальные средства, которые должны быть отдельные у каждого члена семьи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.
