ОСТОРОЖНО-САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!

страница актуализирована 11.03.2025

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella.

С наступлением весны постепенно заканчивается сезон респираторных заболеваний и начинается период кишечных инфекций. Теплое время года приносит нам не только солнечные дни, отдых на природе, свежие фрукты и овощи, но и новую опасность нашему здоровью. В тепле практически все болезнетворные бактерии размножаются быстрее, но мало кто из людей начинает тщательнее следить за гигиеной, особенно отдыхая на природе. Существует множество кишечных заболеваний, и одним из наиболее распространенных является сальмонеллез.

Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию. В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны). Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Сальмонеллы не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий, а также из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.

Кроме того, бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире, при этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при уборке.

Как проявляется заболевание?

Проявления сальмонеллеза могут быть различными, от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2–6 часов до 2–3 дней. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий человека многие годы.

Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.

Соблюдение простых правил, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза

  • Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
  • Скоропортящиеся продукты сохраняйте в холодильнике в пределах срока годности. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз, через трое – в 4000 раз!
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке. Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках.
  • Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) применяйте отдельные доски и ножи. Нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
  • Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой и варить не меньше 10-15 минут с момента закипания.
  • Курицу необходимо тщательно проваривать, не менее 1 часа, мясные блюда - не менее двух часов.
  • Нельзя пробовать сырой мясной фарш!
  • Очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта.
  • Не употребляйте в сыром виде яйца, особенно приобретённые в магазинах или на рынке.
  • Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи.
  • Следите за чистотой своих рук, своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи и т.д. Уделите внимание гигиеническому воспитанию детей, приучите их соблюдать эти несложные правила и следите за их выполнением.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Чем раньше начать лечение, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих.
  •  

Помните! Соблюдение санитарных правил, технологии приготовления, условий и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.) поможет избежать заражения сальмонеллезом!

 

Главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика