ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

страница актуализирована 13.03.2025

Аномально тёплая и малоснежная зима 2024/2025 привела к тому, что сезон активности клещей стартует раньше обычного- уже в марте, поэтому к данному сезону необходимо подготовиться заранее.

Клещевые инфекции- крайне опасные инфекционные заболевания, характеризующиеся особо тяжкими последствиями для здоровья и жизни человека, в том числе высоким уровнем летальности. Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является ВАКЦИНАЦИЯ!

Согласно Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждённому приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, иммунизации против клещевого вирусного энцефалита подлежат:

  • лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях (территория Свердловской области входит в перечень эндемичных территорий по клещевому энцефалиту),
  • лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лица прибывающие на эти территории, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
  • лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам- основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь- март) с интервалом от 1 до 7 месяцев в зависимости от вакцины. Затем через 5- 12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки- это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации- прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне- весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в последующем- каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете защитить себя от опасного заболевания.

В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ будут проводиться акарицидные обработки.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе использование защитной одежды, применение акарицидно- репеллентных средств.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт медицинского учреждения.

В Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» по адресу г. Асбест, ул. Ладыженского, 17 уже открыт пункт по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций.

Как сдать клеща на исследование?

  • Приобретите в аптеке контейнер для анализов;
  • Поместите клеща в контейнер на ватный диск, смоченный водой;
  • Плотно закройте крышку;
  • В тот же день привезите контейнер в пункт приема клещей;
  • Если приехать в тот же день не получается, поместите контейнер с клещом в холодильник (в дверцу). Хранить клеща можно в течении трех суток в холодильнике при +4С.

ВАЖНО! Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются!

Своевременно проведенный анализ поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций: при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита врач примет решение о введении иммуноглобулина, а при выявлении Лайм-боррелиоза- о проведении экстренной антибиотикопрофилактики.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете защитить себя от опасного заболевания.

Будьте здоровы!

 

Главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» Е.В. Гилева.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика