СЫРЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Сыр – обязательный продукт в детском меню. Ежедневное потребление молока и продуктов его переработки обеспечивает детский организм белком и кальцием, необходимыми для нормального роста и развития, формирования костей и нормальной работы всех органов и систем.
Сыр можно добавлять в рацион детей, начиная с первого года жизни. Блюда с сыром разнообразят меню дошкольников, проявляющих интерес к «взрослой» пище.
В детском питании используют сыры неострых сортов: твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста. Блюда с сыром рекомендуется включать в детское меню несколько раз в неделю. Ребенку 1-3 лет рекомендовано не менее 4 г сыра в сутки, 3-7 лет - 6 г в сутки. В дошкольном меню сыр должен присутствовать 2-3 раза в неделю.
Следует помнить, что сыр жирный продукт, и употреблять его в больших количествах не следует. При аллергических реакциях у ребенка, сыр из коровьего молока, как и другие молочные продукты следует ограничить или исключить из рациона.
Предпочтение рекомендовано отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%), кроме сыров острых сортов.
Какие бывают сыры:
- По количеству влаги в обезжиренном веществе: сухой, твердый, сверхтвердый, полутвердый и мягкий.
- По виду используемого молока сыры можно разделить на приготовленные из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их комбинаций.
- По массовой доле жира в пересчете на сухое вещество: высокожирные, жирные, полужирные, маложирные и нежирные сыры.
В детском питании чаще всего используют полутвердые сорта сыра. Для него характерны следующие признаки доброкачественности:
- плотная консистенция, умеренная эластичность;
- однородность по всей массе продукта;
- по цвету от белого до светло-желтого;
- рисунок на разрезе состоит из глазков (форма зависит от вида сыра);
- выраженный или умеренный сырный вкус;
- со слегка кисловатым запахом.
Сыр - продукт, впитывающий запах, поэтому его следует хранить отдельно от продуктов со специфическим запахом, например, специй. Хранить сыр можно в многослойных пакетах для вакуумной упаковки, алюминиевой фольге и пергаменте при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 90%, или при температуре от 0 до 6°С при относительной влажности воздуха от 80 до 85%.
Сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67). Молоко, из которого производится сыр, должно соответствовать требованиям ТУ 981-153-04610209-2004 «Молоко – сырье для сыроделия».
Жировая доля сыра должна содержать только молочный жир!
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В.Гилева.
