ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ И ЕГО НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
Шум - один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение, в связи с урбанизацией, а также механизацией и автоматизацией технологических процессов, дальнейшим развитием авиации, транспорта.
Наибольшей интенсивности шум может достигать на отдельных промышленных предприятиях: прессовое производство, работа котельщиков, клепка, штамповочное производство и другие отрасли. Так, при клепке и рубке листовой стали его уровень составляет от 118 до 130 дБ, работе деревообрабатывающих станков - от 100 до 120 дБ, ткацких станков - до 105 дБ; бытовой шум, связанный с жизнедеятельностью людей, составляет 45-60 дБ.
Шум возникающий при работе производственного оборудования и превышающий нормативные значения, воздействует на центральную и вегетативную нервную систему человека, органы слуха.
Его длительное воздействие на организм человека приводит к развитию утомления, нередко переходящего в переутомление, к снижению производительности и качества труда. Особенно неблагоприятно действует на орган слуха, вызывая поражение слухового нерва с постепенным развитием тугоухости. Как правило, оба уха страдают в одинаковой степени. Начальные проявления профессиональной тугоухости чаще всего встречаются у лиц со стажем работы в условиях шума около 5 лет. Риск потери слуха у работающих при 10-летней продолжительности воздействия шума составляет 10% при уровне 90 дБ, 29% - при 100 дБ и 55% - при 110 дБ.
Неспецифическое воздействие шума обычно проявляется раньше, чем изменения в органе слуха, и выражается в нарушениях нервно-психической сферы в форме невротического и астенического синдрома в сочетании с вегетативной дисфункцией, сопровождающихся раздражительностью, общей слабостью, головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, расстройством сна, ослаблением памяти и др. У лиц, подвергающихся воздействию шума, также могут наблюдаться изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, сдвиги в обменных процессах - нарушение основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового и солевого обменов, нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
В производственных условиях воздействие шума на работающих обычно сочетается с рядом других неблагоприятных факторов - вибрацией, определенной степенью напряженности и тяжести труда, неудовлетворительными микроклиматическими условиями, воздействием химических веществ, инфразвука и ультразвука, электромагнитного поля, что усиливает неблагоприятное действие шума на организм.
Эффективная защита работающих от неблагоприятного влияния шума требует осуществления комплекса организационных, технических и медицинских мер на этапах проектирования, строительства и эксплуатации производственных предприятий, машин и оборудования. В целях повышения эффективности борьбы с шумом введены обязательный гигиенический контроль объектов, генерирующих шум, регистрация физических факторов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду и отрицательно влияющих на здоровье людей, обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр работающих.
ВРИО главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» А.П. Елькина.
