ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

страница актуализирована 16.06.2017

За склонение несовершеннолетних лиц к самоубийству может быть назначено уголовное наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Введена уголовная ответственность за:

склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;

организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства;

вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или сети "Интернет".

 

На уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ с 1 января 2018 года возложены функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

Согласно Федеральному закону от 07.06.2017 N 116-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок организации и осуществления указанного государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах (транспорта, связи и информации, образования, культуры, здравоохранения, градостроительства, жилищно-коммунального обслуживания и других) будет устанавливаться:

при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) - Правительством РФ;

при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) - высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта РФ.

 

Изменен перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Постановлением Правительства РФ от 19.05.2017 N 598 в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, включены 57 позиций. Ранее указанный перечень включал в себя 41 наименование.

Согласно УК РФ, осужденный, заболевший тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

 

Обновлены правила санитарной безопасности в лесах.

Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 N 607 утверждены Правила, которые устанавливают порядок и условия организации осуществления мер санитарной безопасности в лесах и требования, направленные на обеспечение санитарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Меры санитарной безопасности в лесах включают в себя лесозащитное районирование, государственный лесопатологический мониторинг, проведение лесопатологических обследований, предупреждение распространения вредных организмов, иные меры санитарной безопасности в лесах.

В частности, в новой редакции Правил расширена система мер санитарной безопасности в лесах, направленная на повышение устойчивости лесов, определены основные принципы планирования и организации мероприятий по защите лесов, вводится шкала категорий состояния деревьев, в соответствии с которой будет проводиться оценка санитарного и (или) лесопатологического состояния лесов при реализации мер санитарной безопасности, установлены сроки запрета хранения (оставления) в лесу неокоренной (незащищенной) заготовленной древесины по лесным районам.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 29 июня 2007 г. N 414, которым были утверждены ранее применявшиеся правила санитарной безопасности в лесах.

 

 

Утверждено Положение о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.

Постановлением Правительства РФ от 17.05.2017 N 577 установлен порядок признания объектов капитального строительства, расположенных на территориях, в границах которых предусматривается осуществление комплексного развития, аварийными и подлежащими сносу.

Положение распространяется на объекты капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, независимо от их формы собственности, расположенные на территории, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному развитию территории по инициативе органа местного самоуправления.

Согласно Положению объект капитального строительства признается аварийным и подлежащим сносу в случае, если по результатам оценки фактического состояния объекта капитального строительства и (или) территории, на которой расположен такой объект капитального строительства, выявлены признаки, являющиеся основанием для признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу. Постановлением устанавливается перечень таких признаков.

Положением устанавливается порядок признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу, включающий в себя, в частности, следующие этапы:

- формирование органом местного самоуправления перечня объектов капитального строительства, фактическое состояние которых подлежит оценке;

- осуществление обследования фактического состояния объекта организацией, привлеченной органом местного самоуправления;

- формирование межведомственной комиссии в целях проведения оценки фактического состояния объекта капитального строительства и (или) территории, на которой расположен такой объект.

По результатам работы Межведомственной комиссией принимается решение о наличии или об отсутствии оснований для признания объекта аварийным и подлежащим сносу.

Решение о признании объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу принимается органом местного самоуправления.

В случае если Межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания аварийным и подлежащим сносу объекта капитального строительства, находящегося в собственности субъекта РФ, решение о признании объекта аварийным и подлежащим сносу принимается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ; объекта, находящегося в собственности РФ - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении данного объекта. Указанные решения могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.

 

Утверждена программа «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года»

Постановлением Правительства Свердловской области от 05.04.2017 N 229-ПП определены цели, задачи и объемы финансирования по годам реализации государственной программы Свердловской области "Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года". В рамках реализации указанной программы предполагается осуществление нескольких подпрограмм, в частности, "Защита от чрезвычайных ситуаций и обеспечение радиационной безопасности на территории Свердловской области, гражданская оборона", "Пожарная безопасность на территории Свердловской области" и "Профилактика правонарушений на территории Свердловской области".

Приведен перечень основных целевых показателей государственной программы.

Утвержден порядок определения объема и условий предоставления из областного бюджета субсидий общественным объединениям пожарной охраны и народным дружинам, осуществляющим деятельность на территории Свердловской области.

Определены размеры вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Например, за сдачу боевого ручного стрелкового оружия (пистолеты, револьверы, автоматы, пулеметы, гранатометы и другие виды) размер вознаграждения составляет 3500 руб.

Приведена методика расчета целевых показателей государственной программы Свердловской области "Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года".

Признано утратившим силу Постановление Правительства Свердловской области от 21.10.2013 N 1275-ПП с внесенными изменениями.

 

МВД России даны разъяснения по вопросам прохождения процедуры регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства в России.

МВД России подготовлена Информация "Предоставление государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", в которой сообщается:

куда и в какой срок необходимо обратиться с заявлением о регистрации по месту пребывания или по месту жительства;

какие документы необходимы для регистрации по месту жительства и по месту пребывания;

на какой срок можно зарегистрировать гражданина по месту пребывания;

какой порядок установлен законодательством для снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

Заявление о регистрации по месту жительства должно быть подано гражданином не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства. Заявление о регистрации по месту пребывания подается гражданами, прибывшими для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, до истечения указанного срока.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика