ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДЕ АСБЕСТ И БЕЛОЯРСКОМ РАЙОНЕ. ЧТО ТАКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

страница актуализирована 20.07.2017

ЧТО ТАКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

 

На работников предприятий оказывают влияние вредные производственные факторы – запыленность воздуха рабочей зоны вредными веществами, шум, вибрация и др. Все эти «вредности» вызывают ухудшение здоровья работников. Но не каждое такое ухудшения здоровья является профессиональным заболеванием.

Законодатель обязывает всех работодателей страховать своих сотрудников от риска временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве, а также от возможного возникновения профессионального заболевания (или нескольких таких заболеваний). Если отчисления в ФСС по первому случаю зависят лишь от налогового режима, на котором находится предприятие, то последние два - ещё и от вредности условий труда на этом предприятии.

Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 утвержден порядок установления и расследования профессиональных заболеваний.

При прохождении медицинского осмотра или при персональном обращении работника в лечебное учреждение, врачи лечебного учреждения могут заподозрить у работника профессиональное заболевание. В этом случае данное медицинское учреждение обязано направить работника в центр профессиональной патологии (ЕМНЦ), а в Роспотребнадзор подается извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания. Специалисты Роспотребнадзора на основании имеющихся данных и сведений, полученных от предприятий, где работал работник, составляют санитарно – гигиеническую характеристику условий труда, в которой описываются вредные факторы, которые могли послужить причиной заболевания.

Центр профессиональной патологии (ЕМНЦ) на основании достаточных клинических данных состояния здоровья работника и с учетом представленных документов об условиях возникновения, устанавливает диагноз и официально либо отрицает, либо подтверждает, что состояние здоровья работника, ухудшилось из – за производственных «вредностей». Выдает на руки работнику медицинское заключение, где признается о факте либо острого, либо хронического профессионального заболевания, либо что данного заболевания нет.

К острым, относятся заболевания, которые работник приобрёл в результате кратковременного (однодневного или односменного) вредного воздействия. Здесь стоит отдельно упомянуть обязанность работодателя за свой счёт, своими силами доставить пострадавшего в медучреждение или домой (из ст. 223 ТК РФ).

К хроническим заболеваниям относятся те, что получены из-за длительного воздействия вредных факторов (одного фактора) на организм.

Поэтому очень важно для работающего, чтобы фактическое состояние условий труда фиксировались в течении его работы. Для этого по действующему законодательству РФ, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно осуществлять в рамках производственного лабораторного контроля измерения вредных производственных факторов на всех рабочих местах работников.

В нашей практике часто встречается, что из-за неполного и нерегулярного проведения производственного лабораторного контроля предприятиями, иногда не удается доказать связь заболевания с условиями труда, в результате чего возникают трудности при установлении профессиональных заболеваний работникам.

Причины профессиональных заболеваний на производстве:

«Заработать» производственное заболевание труженик способен по тем же причинам, что и получить производственную травму (увечье). К ним относятся:

  1. технические,
  2. организационные,
  3. санитарно-гигиенические,
  4. экономические,
  5. психофизиологические причины.

Первая группа включает технические проблемы с машинами, станками, включая их конструктивные недостатки, неисправность инструментов и других технических приспособлений, отсутствие заграждений, поручней, неисправность вентиляции, подтекание ядовитых газов и жидкостей.

Вторая – отсутствие надзора со стороны руководства за производством, в частности: проведение неполного и нерегулярного проведения производственного лабораторного контроля, не проведение необходимого инструктажа, нарушение правил охраны труда, непредставление работникам положенного времени на отдых, отсутствие на месте работы средств индивидуальной защиты, а также применение инструментария не по его техническому назначению.

К третьей группе относится антисанитария на рабочем месте, не проведение своевременного медосмотра, наличие вредных факторов: повышенного шума, вибрации, загазованности, слабого освещения, излучения, а также природно-климатические условия.

Четвёртая группа подразумевает отсутствие достаточного финансирования области охраны труда на производстве, сокращение штата работников при недопустимом повышении выработки и сокращению времени для отдыха. Экономия на ремонте и своевременной замене сломанной техники.

Пятая группа включает монотонность работы, плохую обстановку в коллективе, общую усталость работника.

Специалисты также выделяют в отдельную группу субъективные факторы или обстоятельства, исходящие от самого работника, а именно появление на работе пьяным, заведомое нарушение правил охраны труда, самоличное использование инструментов, которые к выполняемой им работе не имеют отношения.

            Исходя из причин можно выделить группы профилактических мероприятий:

1) гигиеническое нормирование,

2) изменение технологии производства,

3) санитарно-технические,

4) организационные,

5) медицинские мероприятия и конечно же соблюдение основ здорового образа жизни.

 

И.О. Начальника Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.А. Брагина


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика