ДИСПАСЕРИЗАЦИЯ

страница актуализирована 16.01.2019

Портал о правильном питании, здоровом образе жизни и избавлении от зависимостей. - http://www.takzdorovo.ru/

Свердловский областной центр медицинской профилактики - https://medprofural.ru/

Министерство здравоохранения Свердловской области - http://minzdrav.midural.ru/

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России - https://www.gnicpm.ru/information_materials/instructions


Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр

С 6 мая 2019 года введен в действие Новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения.

В соответствии с ним, ежегодно с 18-летнего возраста проводятся профилактические осмотры, а с сорока лет предусмотрена ежегодная диспансеризация.

Цель: сделать упор на профилактику заболеваний, выявлять отклонения на доклинической стадии, когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья.
Ежегодный профилактический осмотр также позволит своевременно, на ранней стадии, выявлять заболевания и факторы, способствующие риску их развития.

Профилактический осмотр включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, раз в два года – флюорографию, осмотр врача, проведение краткого консультирования. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам профосмотра определяется группа здоровья.

Диспансеризация взрослого населения: это проведение более углубленного обследования.
Программа диспансеризации включает проведение обследований, включенных в объем профилактического осмотра, которые дополняются медицинскими мероприятиями с целью нней диагностики онкологических заболеваний.

В какие возрастные периоды проводится диспансеризация: диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, с 40 лет – ежегодно.

Два этапа диспансеризации: на первом этапе проводятся обследования, позволяющие выявить онкологические заболевания, так называемые онкоскрининги. При наличии показаний пациент будет направлен на второй этап для дообследования и уточнения диагноза. Он включает консультации специалистов (невролога, уролога, офтальмолога, хирурга и др.), проведение дополнительных обследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

Как будет обеспечена доступность для населения пройти профосмотр или диспансеризацию: в поликлиниках, в соответствии с новым порядком, будут созданы условия для проведения обследования вечером, в нерабочее время, а также в субботу. Предусмотрена возможность дистанционной записи.
Следует подчеркнуть: все обследования включены в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Право граждан на выходные для прохождения диспансеризации: освободить гражданина от работы с целью прохождения им диспансеризации — новое правило для работодателей. Согласно ч. 1 статьи 185.1 Трудового кодекса РФ все работники в России при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы. Такой дополнительный выходной они могут получить 1 раз в 3 года. Если речь идет о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то выходной для диспансеризации положен чаще — раз в год. Кроме того, такие категории работников имеют право не на один, а на два дня. Выходные для диспансеризации предоставляются с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка.

Как оформить дополнительные выходные: для получения освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации работник должен предоставить работодателю письменное заявление. День освобождения от работы должен быть согласован с работодателем.


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика