ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

страница актуализирована 11.04.2023

ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ БОЛЬШОГО ПОЖАРА

С наступлением тёплой, сухой погоды и сходом снежного покрова увеличивается количество пожаров, риск возгораний сухой растительности и природных пожаров.

Практически всегда причиной возгораний травы становится человек. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Наибольшую опасность представляют несанкционированные палы, когда люди целенаправленно поджигают траву, чтобы очистить от неё садовые участки и примыкающие территории.

Чтобы не усугублять пожароопасную ситуацию необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности:

- не допускать палов травы, удерживать от таких поступков своих близких и соседей;
- скосить и убрать сухую прошлогоднюю траву вокруг своего садового участка;
- сухую растительность складировать в компостных ямах, а мусор вывозить на специально предназначенные для этого площадки и полигоны;
- установить у каждого жилого строения ёмкость с водой, а дома иметь огнетушитель;
- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводить пожароопасные работы;
- не разрешать детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров;
- не выбрасывать из окон автомобилей непотушенные сигареты и спички.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщать об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или на единый номер вызова экстренных служб «112».

Пал сухой травы может статьо причиной большого пожара

В «ШКОЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ» НАУЧИЛИСЬ ЖИТЬ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Традиционно каждый год в городе Асбесте проводятся городские соревнования школьников «Школа безопасности» и конкурс «Костер».

Организаторами конкурса являются Центр детского творчества им. Н.М. Аввакумова, принимали участие в конкурсе сотрудники 61 ПСЧ 59 пожарно-спасательного отряда, отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Асбеста, студенты ГАПОУ СО «Асбестовский политехникум».

Соревнования проходили на открытой площадке Центра детского творчества и в лесном массиве. Команды учащихся 5-6 классов и команды ДЮП из образовательных учреждений Асбестовского городского округа состязались в преодолении этапов полосы препятствий. Ребятам пришлось проявить ловкость, физическую подготовку, сплоченность команд в преодолении различных этапов: азимут, транспортировка пострадавшего, бабочка, параллельные перила, медицина, помощь утопающему, сигналы бедствия, ориентирование.

Интересным и запоминающимся соревнованием стал конкурс «Костер», который проводится в рамках этих городских соревнований. Участникам команд необходимо было разделиться на две группы. Первая группа отвечала на теоретические вопросы по темам: «Охрана лесов от пожаров», «Типы костров и безопасность при их разведении», «Действия при различных ЧС». Второй группе было предложено в практической части задания развести костер безопасным способом, устойчивое пламя которого должно продержаться в течение одной минуты. Большинство команд использовали вид костра «Колодец» и «Шалаш».

Цель таких соревнований - формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности. Дети приобретают необходимые знания и навыки для правильного поведения в чрезвычайных ситуациях. Некоторые команды проявили себя в теоретической части этапа, ответив на все заданные вопросы, а кому-то лучше удалась практическая часть - им потребовалось наименьшее время для розжига устойчивого пламени.

Сотрудники противопожарных служб надеются, что полученные знания не будут забыты, а активно будут использоваться участниками соревнований в походах и при посещении лесных массивов.

По результатам конкурса «Костер» сильнейшими стали среди команд ДЮП:

1 место – ДЮП школы № 8; 2 место – ДЮП школы № 2; 3 место - ДЮП школы № 24.

Среди команд 5-х классов общеобразовательных учреждений: 1 место – школа № 12; 2 место – школа № 16.

Среди команд 6-х классов: 1 место школа № 4; 2 место разделили команды школы № 21 и школы № 13; 3 место – школа № 22.

В «Школе безопасности» научились жить без опасности В «Школе безопасности» научились жить без опасности В «Школе безопасности» научились жить без опасности В «Школе безопасности» научились жить без опасности

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

Действия при обнаружении пожара в жилом многоквартирном доме высотой более 10 этажей. Действия при обнаружении пожара в жилом многоквартирном доме высотой до 10 этажей.

Автономные дымовые пожарные извещатели Автономные дымовые пожарные извещатели

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

Действия при обнаружении пожара в жилом многоквартирном доме высотой от 2 до 5 этажей. Действия при обнаружении пожара в жилом одноэтажном многоквартирном доме.

Автономные дымовые пожарные извещатели Автономные дымовые пожарные извещатели

АВТОНОМНЫЕ ДЫМОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

Автономные дымовые пожарные извещатели

СОВЕТЫ ДНЯ ПО ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Чаще всего причиной пожаров в морозы является нарушение правил эксплуатации печного отопления и электроприборов

Совет дня Совет дня Совет дня

ПРИМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ БЫТОВЫХ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Обеспечение мер пожарной безопасности в период подготовки и празднования Нового Года и Рождества Христова

Бытовые пиротехнические изделия

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ И КАМИН

Сотрудники МЧС России убедительно просят граждан следить за состоянием электропроводки и печного отопления в жилье. Не допускать перегрузок на электросеть, перекала печей. В период понижения среднесуточных температур не использовать обогреватели кустарного производства, не оставлять работающие приборы без присмотра. Установить датчики раннего обнаружения пожара. Они известят о возгорании и дадут возможность принять необходимые меры к тушению пожара или своевременно эвакуироваться. В случае пожара незамедлительно звоните на единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Печное отопление и камин

БЕЗОПАСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРООБОГРЕВАТЕЛЕЙ

Важно помнить о мерах безопасности при обращении с электрообогревателями, так как знание простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить домашний очаг.

Безопасное использование электрообогревателей Безопасное использование электрообогревателей 2

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НОРМ И ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ ПЕЧЕЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Основной причиной гибели людей при пожарах является отравление оксидом углерода (угарных газом)

Правила пожарной бехопасности при установке печей в жилых домах

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА В МНОГОКВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ?

Обязательно посмотрите видеоролик от ГУ МЧС России по Свердловской области и покажите его детям! Будьте бдительны, берегите себя и своих близких ‼

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Информация о пожарах в городском округе Рефтинский за 2023 год

Информация о пожарах в городском округе Рефтинский за 2022 год


КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


HotLog: Статистика Яндекс.Метрика