УТИЛИЗАЦИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

Ртуть является всем известным переходным металлом, пары которого крайне токсичны. Однако, несмотря на свою токсичность, ртуть используется во многих приборах от ртутных термометров и люминесцентных ламп в быту и до ртутьсодержащего оборудования на производственных предприятиях. При нарушении целостности таких приборов возникает реальная угроза не только здоровью, но и жизни человека.
Попадая в человеческий организм, ртуть и ее пары нарушают деятельность всех систем (дыхательной, пищеварительной и так далее), приводят к сильнейшему отравлению. В связи с этим содержащие ртуть отходы были отнесены к самому опасному классу отходов, которым является I класс опасности. По этой же причине данного рода отходы необходимо правильно утилизировать.
Утилизация ртути – это достаточно сложный процесс, однако необходимый для защиты окружающей среды, здоровья и жизни людей. Правильно утилизировать нужно отходы с ртутью не только на производствах, но и дома. Разбитые или старые термометры, люминисцентные лампы и так далее требуют определенного порядка утилизации, знание которого поможет сохранить наше здоровье.
Как утилизировать ртуть в домашних условиях, например, ртуть из термометра, если нет возможности воспользоваться услугами специализированных служб? Вопрос интересный, ведь ликвидировать ртутные отходы дома с помощью веника или пылесоса нельзя. Правильно будет использовать для сбора пролитой ртути сначала кисточку, затем влажную фильтровальную бумагу. Для сбора металла, попавшего в щели, пользуются проволокой. Далее ртуть, использованную бумагу и куски проволоки нужно переместить в какую-либо емкость, по возможности сделать ее максимально герметичной. После этого нужно провести влажную уборку помещения с использованием хозяйственного мыла. Затем осуществить утилизацию емкости с отходами.
На территории городского округа Рефтинский утилизировать ртутьсодержащие отходы Вы можете по адресу Гагарина 33, рядом с ангарным комплексом МУП "ПТЖКХ", также за помощью в данном вопросе вы можете обратиться в свою управляющую компанию либо СЭС.